Главная Форум Фотографии Объявления Автостанция Переправа Статьи
rss лента Регистрация Забыл пароль
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Floverell 
Форум города Козьмодемьянск » Наш Город » Туризм и Отдых » Межевой столб Нижегородской и Казанской губерний.
Межевой столб Нижегородской и Казанской губерний.
adminДата: Среда, 02.06.2010, 22:42 | Сообщение # 1
Сообщений: 225
Награды: 2
Репутация: 3
Статус: Offline

У деревни Актушево Пайгусовского сельского поселения Горномарийского района стоит межевой (пограничный) столб на границе бывших Нижегородской и Казанской губернии, чудом сохранившийся здесь в то время, когда перекраивались губернии, края и области.
Столб установлен возле бывшего Московского тракта (в народе – «Владимирка», «Кандальная дорога», Екатерининский тракт) на высоком холме, с которого открывается великолепный вид в сторону деревни Емангаши, когда-то находившейся на территории Нижегородской губернии, и речку Сумку, на протекающие ручьи и березовые куртины, за которыми скрывается совсем близко деревня Актушево.
Длина Московского тракта в XIX веке на территории бывшего Козьмодемьянского тракта составляла 63 версты 491 сажени (т.е. 68 км.), он проходил через селения Емангаши, Виловатый Враг, Кожважи и Старые Сундыри. В 1833 году по Московскому тракту проезжал Александр Сергеевич Пушкин.
Для надзора за состоянием трактов в уездном земстве состояли 1 техник и 3 старосты. Исправление полотна трактов и содержание их управа производила подрядным способом и частью хозяйственным непосредственным наймом рабочих под наблюдением техника и старост.
Чаще встречаются столбы-обелиски у городских застав, выполняющих роль шлагбаумов (города Тула, Тифлис, Таганрок), или же при въезде в помещичьи усадьбы (например Аксиньино в усадьбе Давыдовых, Федоровке в усадьбе генеральши Муравьевой). Делались они четырехгранными, редко круглыми, с нишами, в которые устанавливались обычно губернские гербы. Завершали такие обелиски российским гербом.
По архитектонике Актушевскому столбу более близок пограничный столб Рязанской губернии в с. Щурово. В верхней его части на одной из сторон находится губернский герб, а верх заканчивается небольшой площадкой с карнизом.
Прикрепления: 8360494.jpg(150Kb)


 
Форум города Козьмодемьянск » Наш Город » Туризм и Отдых » Межевой столб Нижегородской и Казанской губерний.
Страница 1 из 11
Поиск: