Главная Форум Фотографии Объявления Автостанция Переправа Статьи
rss лента Регистрация Забыл пароль
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Floverell 
Форум города Козьмодемьянск » Наш Город » Туризм и Отдых » Бендериада 2011
Бендериада 2011
adminДата: Вторник, 24.05.2011, 11:27 | Сообщение # 1
Сообщений: 225
Награды: 2
Репутация: 3
Статус: Offline
Традиционно по-российски (на троих) рождалась идея проведения самого Первого Фестиваля сатиры и юмора (слева направо): Арнольд Муравьев (историк-краевед), Юрий Тарасов (тогдашний мэр города Козьмодемьянска), Виталий Шкалин (главный редактор журнала сатиры и юмора "Пачемыш-Оса").
Дата проведения первой БЕНДЕРИАДЫ - 7 августа 1995 года.
Архивно-историческую поддержку мероприятия любезно оказали сотрудники Козьмодемьянского историко-художественного музея Н.Просвирнин, В.Шерстнев.

А на этой архивной фотографии в кабинете главного редактора журнала "Пачемыш-Оса" рождается сценарий Четвертого Фестиваля сатиры и юмора. Слева направо: Сергей Федонин, Игорь Смирнов, Виталий Шкалин, Владимир Шумков (который стоит), Арнольд Муравьев, Борис Веркау (бутылки шампанского спрятаны под стол, справа от Федонина).

На протяжении всех десяти праздников роль проходимца и авантюриста О.Бендера играет артист Драматического театра им. А.Константинова Юрий Синьковский. Согласитесь, похож, даже очень. И в жизни тоже. Приезжайте - увидите сами.

Первое официальное всероссийское признание масштабности и уникальности БЕНДЕРИАДЫ произошло в 1999 году:
на фестивале средств массовой информации "Вся Россия-99" Союз журналистов России в номинации "За журналистскую акцию, получившую большой общественный резонанс" признал лучшей в России редакцию сатирического журнала "Пачемыш-Оса" за организацию сатирико-юмористического действа в г. Васюки (Козьмодемьянск).
Редакции были вручены диплом и главный приз.

А в 2002 году администрация города Козьмодемьянска "взяла" Гранд в Программе-конкурсе Приволжского Федерального округа "Культурная столица Поволжья", прошедшем в городе Кирове.
Программа козьмодемьянцев называлась: "Бриллиантовый дым Васюков".

Девятая "Бендериада" вошла в историю прежде всего тем, что вот эту эмблему "Пачемыша-Осы", весьма внушительных размеров, которая была размещена на главной сцене празднества, кто-то из бендерпрохиндеев сумел утащить за спиной О.Бендера на глазах многотысячной толпы гуляющих васюкинцев и гостей праздника, и до сих пор пачемышцы не могут отыскать ее след. Поэтому пачемышцы готовы были по случаю Десятой Бендериады дать выкуп в размере 10-ти бутылок водки "Бендериада" тому, кто принесет эмблему.
Но этого не произошло. То ли страна у нас непьющая, то ли мало не пьющая.

В 2004 году в Васюках отгремел ДЕСЯТЫЙ юбилейный фестиваль. В его преддверии праздничный вихрь пронесся не только над Васюками (Козьмодемьянском), но и над всей Республикой Марий Эл. По дорогам республики прошел автопробег ретроавтомобилей, проведен шахматный турнир между сильнейшими шахматистами республики.

И на этом мы останавливаться не собираемся.
А Рио-де-Жанейро, кстати, от Васюков недалеко... И там много наших...

БЕНДЕРИАДА стала уникальным, всенародно любимым шахмат-юмор-бендер-действом!
И это подтверждается ежегодно в предпоследнюю субботу июля.
Приезжайте и убедитесь в этом сами.
Прикрепления: 7843812.jpg(26Kb) · 1483468.jpg(80Kb)


 
adminДата: Вторник, 24.05.2011, 11:31 | Сообщение # 2
Сообщений: 225
Награды: 2
Репутация: 3
Статус: Offline
В 2011 году, 23 июля пройдёт XVII Бендериада smile
Лето для многих козьмодемьянцев связано не только с отдыхом и садово-огородными работами. Несмотря на летний зной, не замирает культурная жизнь горожан. Макушка лета для Козьмодемьянска и его жителей - время подготовки и проведения главного праздника - Межрегионального фестиваля сатиры и юмора "Бендериада". Вышедший из-под легкого пера Ильфа и Петрова роман "12 стульев" уже в семнадцатый раз превратит Козьмодемьянск в Васюки, и на целый день город окажется во власти Великого Комбинатора, с небывалым размахом вновь воцарится всеобщее веселье, горожане и гости будут вовлечены в яркий карнавал, в котором оживут герои легендарного романа. По-прежнему важным событием праздника остается Межпланетный шахматный турнир с участием именитого гроссмейстера.
"Бендериада-2011" пройдет 23 июля, накануне по традиции пройдет игра КВН. Тема нынешнего фестиваля связана с объявленным в России Годом космонавтики и звучит так: "Расширим границы юмора до масштабов космоса".
В настоящее время проводятся организационные совещания и мероприятия, определяются участники карнавального шествия и концертных программ, которые развернуться сразу на нескольких фестивальных площадках.
Сохраняется и интрига "Бендериады", которая для всех козьмодемьянцев раскроется в день проведения праздника.


 
Форум города Козьмодемьянск » Наш Город » Туризм и Отдых » Бендериада 2011
Страница 1 из 11
Поиск: