Главная Форум Фотографии Объявления Автостанция Переправа Статьи
rss лента Регистрация Забыл пароль
Главная » 2011 » Декабрь » 19 » 155 - летний юбилей отмечает метеостанция Козьмодемьянска.

155 - летний юбилей отмечает метеостанция Козьмодемьянска.



История Козьмодемьянской метеостанции началась в очень давние времена. Ещё в 1722 году император Пётр 1 издал Указ «О систематических наблюдениях за погодой». Но не сразу докатилась эта волна нововведения до нашего провинциального городка. В те времена не было ни институтов, ни академий, которые могли бы обучить людей такой интересной науке, как метеорология.

Датой основания настоящей метеостанции является декабрь 1856 года. Но первые упоминания о метеорологических наблюдениях встречаются и раньше, в статье К.С.Рябинского «Климат г.Козьмодемьянска по наблюдениям Г.Я.Визгина в 1852-1858 годах».

Визгин Григорий Яковлевич работал смотрителем приходского училища г.Козьмодемьянска. По личному желанию, Григорий Яковлевич с 1852 по 1858г. трижды в сутки вёл метеорологические наблюдения: за температурой, облачностью, силой и направлением ветра, количеством и продолжительностью осадков, грозами, прилетом и отлетом птиц и др.

К началу 19 века на огромной территории России действовало около 50 метеостанций. Большинство станций работало нерегулярно, не было общего руководства, единой программы. Со временем возникла потребность в создании регулярной метеорологической сети, а для руководства этой сетью необходим был центральный орган, который обеспечивал бы станции однородными приборами, инструкциями, обрабатывал, анализировал и публиковал материалы наблюдений.

Так 1 июля 1886 года метеостанция стала полноценной метеорологической станцией при главной физической обсерватории, размещавшейся в Санкт-Петербурге. На станции велись наблюдения за осадками, грозами, влажностью воздуха и температурой. Измерения проводились, как и при Визгине Г.Я., три раза в сутки. В разные годы менялось лишь время наблюдений.

С 1936г. на метеостанции стали проводиться агрометеорологические наблюдения за фазами развития зерновых (ржи, озимой пшеницы и др.) и плодовых культур (яблони, вишни). Проводились инструментальные наблюдения за влажностью почвы, снегосъемки. Наблюдателям-агрометеорологам приходилось преодолевать большие расстояния, так как некоторые поля находились за 1-8км от метеостанции.

В годы Великой Отечественной войны на метеостанции не прекращались наблюдения за погодой. Проводились наблюдения за атмосферным давлением, температурой воздуха и почвы, осадками, влажностью, ветром, высотой снежного покрова, атмосферными явлениями, визуально за дальностью видимости, облачностью, испарением почвы, солнечным сиянием, гололедными явлениями. Передавалось в среднем за сутки 52 телеграммы в УГМС МВО, авиателеграммы и штормовые телеграммы в три военных организации. Вся метеорологическая информация передавалась по телефону через коммутатор на центральный телеграф в г.Козьмодемьянске или в случае отсутствия связи – нарочным.

Сейчас метеорологические наблюдения проводятся в одно и то же время через каждые три часа: за температурой воздуха, почвы, направлением и скоростью ветра, давлением, осадками, явлениями погоды, облачностью, видимостью. По-прежнему ведутся агрометеорологические наблюдения за сельхозкультурами. Информация с метеостанции поступает в Н.Новгород, затем в Москву, где составляются синоптические карты, которые используют синоптики для составления прогнозов погоды.

В 2010г. в рамках Проекта «Модернизация организаций и учреждений Росгидромета» на метеорологической станции установлен автоматизированный метеорологический комплекс. Это позволяет иметь информацию о температуре воздуха, давлении, ветре, влажности в режиме онлайн.

В настоящее время на метеостанции работают четыре техника-метеоролога, (Никуличева О.А., Соловьева C,М., Волкова Л.В., Большакова C.М.), техник-агрометеоролог Егоров Л.Л. С декабря 2008г. возглавляет коллектив Пономарева Фаина Павловна, которая работает на метеостанции с 1998г.

Располагая квалифицированными кадрами, метеостанция выполняет заявки от заинтересованных организаций, обеспечивая разнообразной гидрометеорологической продукцией: фактической и режимно-справочной информацией.













информация предоставлена: "Марийским центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды".



Просмотров: 1603 | Добавил: admin | 23.08.2017

метеостанция в Козьмодемьянске, 155 лет метеостанции Козьмодемьянск

Читайте также:
Всего комментариев: 1
Matveev
Misha 14.01.2012 в 01:22Спам
Я на этой метеостанции 2 года проработал агрометеорологом. В июне уволился.
Честно говоря обалдел, увидев эту новость, на сайт зашел просто так.
Оказывается автоматическую станцию запустили, а то оборудование год кажется валялось.
На фотографии женщина у стола, это Ольга Александрова Никуличева, хороший человек, всегда мне помогала. Монитор и т д стоит от того комплекта автоматической станции.
А это что за мужик - когда я уходил на мое место пришла женщина. Вообще такой цивильный вряд ли может там работать с такой зарплатой wacko у него куртка стоит в половину зарплаты biggrin
Коллектив там хороший, все дружные.
Да, помню что осенью должен быть юбилей. Я планировал к тому времени гербарий сделать из с/х культур. Это входило в мою обязанность.
Когда я смотрю фактические данные прогноза погоды на сайте, представляю , с каким трудом они туда дошли. Помню встаю в 3 30 ночи. И давай бегом на площадку хоть вьюга или дождь или ветер в 10 м/с. Обработав данные, надо успеть точно в 4 00 отправить электронне сообщение. И грохнутся на диван, до следующего срока. Дежурства изматывают, нелегко.
Зимой меня ставили дежурить, т к агро- работ и нет многого, только проращивание веток если очень сильно морозило и вырубка почвы в поле январе и феврале, н.у и периодическое наблюдение за показаниями приборов в поле.

Желаю самого хорошего метеостанции. heart
0
Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии.
[ Регистрация | Войти ]