Главная Форум Фотографии Объявления Автостанция Переправа Статьи
rss лента Регистрация Забыл пароль
Главная » 2012 » Март » 16 » ДИАЛОГ ДАЕТ РЕЗУЛЬТАТЫ

ДИАЛОГ ДАЕТ РЕЗУЛЬТАТЫ



В ближайшее воскресенье в России отмечается День работников жилищно-коммунального хозяйства и бытового обслуживания населения. В преддверии профессионального праздника о деятельности предприятий этой жизненно важной сферы наш корреспондент побеседовал с первым заместителем мэра города Козьмодемьянска Сергеем Агунькиным.
- Одна из наиболее важных задач, стоящих перед предприятиями ЖКХ - подготовка и проведение отопительного сезона. Как вы оцениваете нынешний осенне-зимний сезон?
- Зима - наиболее ответственный период работы предприятий ЖКХ. И готовиться к нему надо заранее. Хочу сказать, что прогресс в этом деле в последние годы очевиден. Отклонение от нормального теплового режима в жилых помещениях сегодня являются редким исключением. По каждому случаю принимаются оперативные меры.
Большую роль по подготовке жилфонда к зиме сыграло участие в программах капитальных ремонтов начиная с 2008 года. Конечно, есть у нас и проблемы. Это, в первую очередь, городская водопроводная сеть, которая имеет высокий уровень износа. Кроме этого, некоторые участки водопровода были проложены с отклонением от строительной нормы. Плоды этого мы пожинаем сегодня в виде нередких, к сожалению, аварий, на устранение которых приходится тратить немало усилий и средств. В целом, считаю, что предприятия ЖКХ на достаточно хорошем уровне подготовились к осенне-зимнему периоду и достойно его проводят. При этом нельзя не отметить очень важный момент, а может и самый важный - это участие самих жильцов в содержании дома.
- Сергей Викторович, на встречах комплексных групп с населением выявлено немало проблем в ЖКХ. Какие вопросы возникают чаще всего у населения, и как они решаются?
- В такой сложной сфере как ЖКХ проблем, конечно, хватает. И мы благодарны жителям города, что на встречах с представителями администрации города, депутатами горсобрания и управляющими организациями они высказываются не только о проблемах дома, в котором живут, но и, в целом, города. Все 100% предложений и замечаний нами зафиксированы. По многим из них уже приняты конкретные меры. Некоторые проблемы в силу погодных условий будут решены в летний период, а есть и такие, решение которых требует финансов и времени. Но, так или иначе, ни одна высказанная проблема не останется без внимания.
- В полной ли мере реализована реформа жилищно-коммунального хозяйства?
- Реформа - это процесс не скорый. Главное, что выбран правильный путь. В этом должны участвовать все: и власть, и предприятия ЖКХ, и население. Хочу с удовлетворением отметить, что жители нашего города являются наиболее прогрессивными в этом плане. Это не просто слова. В программе капитального ремонта у нас приняли участие 85 многоквартирных домов. Причем наших жителей совсем не смущает то, что в плане софинансирования капитального ремонта условия довольно жесткие. За последние годы в реформировании жилищно-коммунального хозяйства сделано немало. Очень важно, что мы ушли от монополии в оказании жилищных услуг. В городе работают две управляющие организации, и у жителей домов появился выбор. Стало больше чувства ответственности и у самих управляющих организаций. На смену взаимным упрекам между жильцами и жилищниками приходит конструктивный диалог, когда решение о необходимом ремонте дома и тарифы на услуги решаются на общем собрании дома в спокойной обстановке.
- А как это выглядит в цифрах?
- Муниципальное образование "Городской округ "Город Козьмодемьянск" с 2008 года участвует в программе капитального ремонта многоквартирных жилых домов в рамках реализации Федерального закона № 185-ФЗ "О фонде содействия реформированию ЖКХ". Общий объем финансирования за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, бюджета РМЭ, муниципального бюджета и собственников помещений за 2008-2011 г.г. составил 73743.267 тыс. рублей, капитальный ремонт произведен в 85 многоквартирных домах общей площадью 173984.16 кв.м, в которых проживает 8099 человек.
Всего в период действия программы капитального ремонта многоквартирных жилых домов за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, бюджета РМЭ, муниципального бюджета и средств собственников установлено 48 общедомовых приборов учета на сумму 6602,996 тыс. рублей. В это число входят приборы учета тепловой энергии, а также горячего и холодного водоснабжения. Также в прошлом году были выделены средства из республиканского бюджета на дооснащение тепловых узлов терморегуляторами. Таким образом, за счет средств бюджета и средств собственников в 9 многоквартирных домах установлены узлы управления тепловой энергии.
- Будут ли в этом году выделены средства на ремонт дорог, благоустройство придомовых территорий, строительство детских площадок?
- Основная доля нареканий наших жителей связана с состоянием дорог, тротуаров и придомовых территорий. Откровенно говоря, внимания к этой важной проблеме уделялось мало. Заметные изменения произошли в прошедшем году. На ремонт дорог и придомовых территорий было направлено более 8 млн. рублей. В этом году на эти цели планируется еще большая сумма - порядка 13 млн. рублей. Это коснется не только дорог с твердым покрытием, часть средств пойдет на благоустройство улиц частного сектора.
- Ваши пожелания работникам сферы ЖКХ в честь их профессионального праздника.
- Работа в сфере ЖКХ очень непростая. Без тепла, воды, своевременного ремонта дома, вывоза мусора жизнь современного человека немыслима. Наши работники ЖКХ выполняют очень важную социальную функцию и выполняют ее достойно. Хочу отметить руководителей наших городских предприятий ЖКХ, все они профессионалы и успешно управляют своими коллективами. Работникам жилищно-коммунальной сферы города хочется пожелать здоровья, благополучия и работать так, чтобы слышать от наших горожан только слова благодарности.
Беседовала: А. МАЛЫШЕВА.



Просмотров: 1009 | Добавил: admin | 22.07.2017

День работников жилищно-коммунально

Читайте также:
Всего комментариев: 0
Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии.
[ Регистрация | Войти ]