Главная Форум Фотографии Объявления Автостанция Переправа Статьи
rss лента Регистрация Забыл пароль
Главная » 2012 » Июнь » 22 » ЕДИНОГЛАСНОЕ "ПРОТИВ"

ЕДИНОГЛАСНОЕ "ПРОТИВ"



Ровно три часа продолжались общественные слушания, посвященные вопросу подъема Чебоксарского водохранилища до проектной 68-й отметки. Слушания состоялись в прошлый четверг в большом зале администрации. Вначале с подробными сообщениями выступили представители заказчика и проектировщика, затем началась острая, принципиальная дискуссия с участием депутатов городского Собрания, руководителей городских предприятий, представителей общественности.
НЕМНОГО ИСТОРИИ
Первой на трибуну поднялась Татьяна Светлова, главный эксперт компании ОАО "РусГидро", - и вот что она сказала. "РусГидро" - компания, которая ведет строительство и эксплуатацию всех гидрообъектов на территории России. 56% акций этой компании - то есть, контрольный пакет - принадлежит государству.
Чебоксарская ГЭС - это не самостоятельный проект, а составная часть огромной государственной программы, начатой еще в 40-е годы. Строительство каскада ГЭС должно было решить целый комплекс государственных задач. Первое - строительство судоходного пути из Балтики в Каспийское море (в тот момент это имело огромное военное значение). Второе - собственно гидроэнергетика - в результате был создан огромный энергетический потенциал страны. Третья задача (побочная) - создание мостовых переходов по гребню ГЭС. Четвертая - регулирование стока Волги. В результате была создана глубоководная артерия за исключением двух гидроузлов: Чебоксарской и Нижнекамской ГЭС.
Почему же не была достроена Чебоксарская ГЭС? Работы начались еще в 1968-м. К 1981 году была подготовлена зона затопления на 63-ю отметку. По словам докладчицы, такой отметки никогда не рассматривалось - ни в качестве "промежуточной", ни, тем более, окончательной - просто на этой отметке обеспечивался минимальный уровень работы восемнадцати гидроагрегатов станции. И тогда правительство приняло решение (как оказалось, роковое для нас - ред.) - запустить турбины на 63-й отметке, а через 4-5 лет, когда все будет готово, пустить ГЭС на полную мощность. Но тут началась перестройка, были остановлены многие стройки, в том числе эта, работы были брошены на середине - и начались проблемы.
Во-первых, на 63-й отметке вода распространилась очень тонким слоем: 30% водохранилища имеет глубину менее двух метров - а с такой глубиной водохранилище не может самоочищаться. Во-вторых, инженерные сооружения не были рассчитаны на 63-ю отметку и поэтому все эти тридцать лет эксплуатировались неправильно. То же самое относится к турбинам станции - строителям пришлось прибегнуть к серьезной реконструкции агрегатов.
Какова ситуация сегодня? Первоначально рассматривалось три варианта завершения строительства Чебоксарского гидроузла: на существующей 63-й отметке, промежуточной 65-й и проектной 68-й. Было принято однозначное решение: 68-я отметка является наиболее эффективным и наименее затратным вариантом. Конкурс на разработку проекта достройки Чебоксарской ГЭС выиграла компания "Инженерный центр энергетики Поволжья" (Самара). До конца года проект должен пройти процедуру государственной экспертизы, и только после этого окончательное решение примет Правительство России.
ПЛЮСЫ И МИНУСЫ
Затем слово было предоставлено генеральному директору компании "ИЦЭ Поволжья" А.Ремезенцеву, который перечислил все плюсы и минусы предполагаемой достройки Чебоксарской ГЭС до проектной 68-й отметки.
Очевидными плюсами, по его словам, являются: 1) решение проблемы судоходства (40-километровый участок у Городца иным способом сделать судоходным нельзя); 2) регулирование стоков Волжского бассейна (если бы не водохранилище, Волга летом бы мелела; паводки будут проходить более сглаженно); 3) нормальная работа турбин станции и 4) улучшение качества воды (доля загрязняющих веществ значительно сократится, хотя и не достигнет нормы).
При 68-й отметке будут достроены и реконструированы 20 объектов инженерной защиты (5 - в РМЭ); будут построены новые объекты инженерной защиты и линейные сооружения (дороги, электросети), восстановлена наблюдательная пьезометрическая сеть, будет осуществлено спрямление судоходных ходов (в т.ч. с подъемом затонувших судов).
Площадь мелководий после предполагаемого подъема снизится с 31% до 21%, средняя глубина водохранилища с 4,3 м увеличится до 5,9 м, что, помимо улучшения качества воды, приведет к увеличению практически всех видов рыб в 3-10 раз - всех, кроме стерляди, которая исчезнет полностью. Также главная опасность грозит почвенным обитателям, которые, очевидно, погибнут; звери и птицы при этом смогут перейти на новые места обитания.
Основным "минусом", по словам докладчика, является переселение населения. Всего в трех областях: Чувашии, Нижегородской области и Марий Эл - подъем воды приведет к частичному подтоплению территорий 29 населенных пунктов (в т.ч в РМЭ -12). Жилых домов, построек и сооружений, которые попадут в зону воздействия водохранилища, будет 2390 (346 - в Марий Эл). Затоплению подвергнется 892 кв. км (в РМЭ - 355, в Горномарийском районе - 144). Подтоплено будет 419 кв. км (в РМЭ - 125) - при этом площадь подтопленных территорий с уровнем грунтовых вод менее 2 м составит лишь 20%.
Памятники и особо охраняемые объекты в республике водохранилищем будут затронуты мало; объекты археологического наследия - больше, и они либо будут защищены, либо разработаны. Также предусмотрены меры по перенесению или защите 5 кладбищ и консервации 5 скотомогильников; кроме того, будут проведена работа по лесосводке и лесоочистке.
Заместитель генерального директора "ИЦЭ Поволжья" А.Давыдов коротко перечислил мероприятия, которые предстоит осуществить в Козьмодемьянске - это строительство нагорно-ловчего канала, трех новых насосных станций, достройка сифонного дренажа, берегоукрепление, восстановление речного порта.
НАШИ ВОЗРАЖЕНИЯ
После подробных докладов начались выступления в прениях. Вначале специалист ГО ЧС администрации города А.Жинкин ознакомил присутствующих с результатами работы общественной приемной, а первый заместитель мэра С.Агунькин сообщил, что жителями города и района было собрано около трех тысяч подписей против подъема уровня Чебоксарского водохранилища до 68-й отметки.
Директор Козьмодемьянского музейного комплекса депутат городского Собрания Л.Батюкова напомнила, что в Козьмодемьянске находится более 160 памятников истории и культуры местного, регионального и федерального значения - из-за водохранилища многие из них оказались подтоплены. Из-за неправильного стока гибнет уникальный памятник - взвоз; идут оползневые процессы на улице Некрасова. Улица Ленина когда-то была парадной - сегодня там никто не хочет строиться, боясь повышения отметки водохранилища, а ведь в других городах набережная - самое дорогое место. Город имеет уникальную террасную структуру - что будет с ней после нового разлива воды?
Председатель ТСЖ "Березка" В.Епанешникова перечислила потери, которые понес город и левобережье в результате строительства Чебоксарской ГЭС. "Я думаю, что Путин не знает всей ситуации, - заявила она, - надо послать к нему ходоков, как к Ленину, - и в болотных сапогах!"
"Я родом с Рутки и знаю, как это страшно, когда тебя переселяют, - сказала депутат городского Собрания по Юркинскому округу Т.Кузнецова. - Сейчас Юркино только начало возрождаться, люди начали строиться, покупать дома - и все снова приостановилось из-за разговоров о подъеме воды. Может быть, нам и выделят огромные деньги, чтобы построить благоустроенное жилье, - но мы этого не услышали".
"Я юркинский житель - и хотел бы жить на земле своих дедов, - сказал автор этих строк. - Мне не нужна никакая сверхблагоустроенная квартира в виртуальном четвертом микрорайоне. Со строительством Чебоксарской ГЭС мы понесли невосполнимые потери, которые нельзя оценить никакими деньгами. Теперь у нас хотят отнять последнее".
"Дома на Юркино реально гниют, - заверила жительница улицы Мичурина Л.Решетникова. - а когда мимо проходит транспорт, то трясутся, как при землетрясении. Вода находится на расстоянии трех штыков лопаты".
"Мы живем не в Сибири, - напомнил председатель координационного совета домкомов и уличкомов И.Соломин, - у нас на один метр поднимешь воду - и она разольется на сотни километров".
"Молодежь в большинстве своем не планирует организовать здесь свою жизнь, - заявила заместитель председателя молодежного парламента О.Кулалаева, - страшно подумать, что произойдет, если вдруг закроются два наших главных завода. Мы против 68-й отметки - и будем отстаивать нашу точку зрения до конца!"
"56% акций государства в ОАО "РусГидро" - это сегодня, а завтра их может быть уже не 56%, и тогда это будет частная компания", - справедливо заметил главный инженер "Копира" А.Микушкин и снова заострил вопрос с береговой линией под Гремячим ключом - если здесь не будет дамбы, что станет с берегом?!
"Когда Волга была в своем русле, проблема судоходства решалась при помощи земснарядов, - напомнил А.Желудкин, - заиливание все равно происходит, так что - поднимать воду каждые пять-десять лет?" Также он предостерег о возможной пожарной опасности в случае высыхания лесов, угрозе землетрясений и др.
"Допотопной" назвал проводимую экономическую политику депутат Ю.Ратюков. "Во всем мире давно перешли на интенсивный путь развития, путь ресурсосбережения, - сказал он, - а мы до сих пор развиваемся по экстенсивному пути".
"Во всех выкладках, которые мы сегодня услышали, Козьмодемьянск не присутствует, - сказал генеральный директор "Копира" И.Российский. - Дамбы под третьим микрорайоном нет - и эту проблему надо решать сегодня. Инженерные защиты этим не занимаются. И почему сейчас, при существующей отметке, неожиданно возникают "гейзеры" в Чебоксарах, почему затопило Кокшайск?"
Много вопросов задал житель города В.Трутнев. "Почему вдруг должна исчезнуть стерлядь, которая любит быструю воду? С чего Волга начнет течь быстрее? Тридцать лет назад остались невыпиленными леса - а сейчас? После нового разлива воды на той стороне не будет ни охоты, ни рыбалки; не продуманы вопросы переселения, трудоустройства. Вы только представьте себе, - заключил он, - вода будет до самого горизонта!"
Были и другие выступления. Из заинтересованных сторон слова не взял только начальник Козьмодемьянского участка инженерной защиты М.Максимов. Отвечая на многочисленные вопросы, А.Ремезенцев сказал, что у него "душа болит не меньше, чем у вас". Да, решение о строительстве Чебоксарской ГЭС было не самым лучшим, признал он, но оставлять проект недостроенным нельзя - будет только хуже, а для достройки объектов при 63-й отметке денег будет потрачено больше, чем на 68-ю.
"Нас устроит любой вариант, - неожиданно заявила Т.Светлова, - и 63-я и 68-я отметки. Но нам нужна определенность, потому что в каждом случае будут разные решения". Сама же станция, по словам представителя ОАО "РусГидро", находится в прекрасном состоянии, и срок ее службы не ограничен.
Итог жаркой дискуссии подвел мэр Козьмодемьянска В.Торопов. "Люди не требуют сверхъестественного, - сказал мэр, - они хотят нормальной жизни. За тридцать лет все успокоилось, но никто не гарантирует, что после подъема воды не возникнет множества проблем, люди не начнут болеть и т.д. В ваших выступлениях есть только масштаб, - обратился он к гостям, - и мы не против этого, но нам хотелось бы видеть внимание к себе.
У нас нет нормального порта, нет пляжа, - продолжил мэр, - мы живем за каменной стеной, которая нужна только затем, чтобы ее обслуживать. Нам до сих пор не ответили, что будет с нами после подъема воды, - мы не готовы к движению водохранилища, забитию головного дренажа и т.д. Почему нет "контрольной точки" - может быть, мы действительно сползаем к Волге? Раньше Тургень был полноводным - что теперь случилось с этой речушкой? - все это надо изучать.
Все эти проблемы мешают нам жить, - завершил Владимир Владимирович, - 90% наших выпускников уезжают из города, а ведь людям, у которых нет родины, очень тяжело жить, да и счастье не измеряется количеством денег в карманах. Мы хотим жить здесь - счастливо и долго".
В завершение мэр города инициировал голосование по вопросу отношения к предполагаемому подъему водохранилища. Результат - единогласное "против".
О. МОРОЗЮК.



Просмотров: 1267 | Добавил: admin | 20.08.2017

подъём уровня воды на чебоксарской , Козьмодемьянск против поднятия уров

Читайте также:
Всего комментариев: 1
Matveev
Misha 18.07.2012 в 23:18Спам
по ходу решено уже все wacko от остановки шелаболки строится уже Асфальтовая дорога wink
0
Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии.
[ Регистрация | Войти ]