Главная Форум Фотографии Объявления Автостанция Переправа Статьи
rss лента Регистрация Забыл пароль
Главная » 2011 » Ноябрь » 2 » Их позвала родина

Их позвала родина



В понедельник в Козьмодемьянске у обелиска Славы состоялось торжественное мероприятие, посвященное открытию памятника пострадавшим от радиационных катастроф: ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС, на научно-производственном объединении "Маяк", ветеранам подразделения особого риска - участникам испытаний ядерного оружия в Семипалатинске, на Новой Земле, на Тоцких учениях.
На торжественном открытии присутствовали мэр города Владимир Торопов, депутат Государственной Думы РФ Лариса Яковлева, председатель Собрания депутатов Андрей Зяблов, депутат Госсобрания РМЭ Игорь Российский, председатель козьмодемьянского отделения Всероссийской общественной организации "Союз Чернобыль" Геннадий Немихин, председатель Собрания депутатов Горномарийского района Георгий Кудряшов, школьники и, конечно, сами участники тех событий.
Открыл торжественное мероприятие Владимир Торопов. Он напомнил о событиях 25-летней давности, когда Советский Союз столкнулся с неизвестной и, как оказалось, страшнейшей опасностью - взрывом атомного реактора и массовым выбросом радиации в атмосферу. В один миг жизнь для тысяч людей превратилась в борьбу с невидимым врагом, которого нужно было остановить во что бы то ни стало. Из Козьмодемьянска и Горномарийского района в Чернобыль было призвано чуть больше пятидесяти человек. Сейчас в живых осталось меньше половины.
Особую важность данного события отметила Лариса Яковлева. Обращаясь к горожанам, и, прежде всего, к школьникам, она сказала, что люди, участвовавшие в ликвидации радиационных катастроф - настоящие патриоты своей страны. Они рисковали своими жизнями ради спасения не только своих близких, но и совершенно чужих людей, ради своей Родины. Мы все должны помнить и ценить то, что они сделали для нас.
С особым волнением к собравшимся обратился Геннадий Немихин. Он сказал, что памятник - это дань уважения и памяти не только чернобыльцам, но и маяковцам, и семипалатинцам - всем, кто боролся с радиационной угрозой и, к сожалению, уже ушел из жизни. Он поблагодарил за активное участие в создании памятника администрацию города, МУП "Ритуал" и лично его руководителя Николая Шарангина, а также руководителя отдела соцзащиты Козьмодемьянска Елену Зяблову, почетного гражданина Козьмодемьянска, ветерана подразделения особого риска Юрия Воробьева, ООО "Строймехсервис", ОАО "Завод "Копир" и всех, кто пожертвовал личные средства на создание памятника.
Затем все присутствовавшие минутой молчания почтили память земляков и возложили цветы к мемориальному камню, на котором выбиты слова "Землякам, вставшим на пути радиационной угрозы".
М. НЕМЦЕВА.



Просмотров: 1271 | Добавил: admin | 26.07.2017

Всего комментариев: 0
Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии.
[ Регистрация | Войти ]