Главная Форум Фотографии Объявления Автостанция Переправа Статьи
rss лента Регистрация Забыл пароль
Главная » 2011 » Октябрь » 26 » ИНВЕСТИЦИИ В БУДУЩЕЕ КОЗЬМОДЕМЬЯНСКА

ИНВЕСТИЦИИ В БУДУЩЕЕ КОЗЬМОДЕМЬЯНСКА



На днях в Козьмодемьянске прошел очередной этап Форума муниципальных инвестиционных проектов, инициированного правительством Республики Марий Эл. На этот раз в малом зале городской администрации были представлены проекты, направленные на развитие сферы туризма.
Три из девяти проектов уже были презентованы на выездном заседании рабочей группы Министерства спорта и туризма, которое прошло в Козьмодемьянске 29 сентября. Проекты были посвящены созданию новых туристических маршрутов, строительству современных кафе и благоустройству нижней части города. Не меньшего внимания заслуживают и оставшиеся разработки, в создании которых приняли участие не только взрослые, но и учащиеся школ города.
Так, учащиеся школы-интернат с углубленным изучением отдельных предметов Алена Семенова и Таня Смирнова представили коллективный проект "Смотровая площадка Пугачева гора". Школьники предложили оборудовать место над уже имеющейся надписью "Козьмодемьянск" под смотровую площадку. Выбор места они обосновали легендами о Емельяне Пугачеве, который некогда именно здесь всматривался вдаль, ожидая подмоги с Волги. С косогора открываются красивейшие виды на волжские просторы. По мнению школьников, здесь необходимо построить стрелецкую башню, окруженную частоколом, установить пушки, надпись "Козьмодемьянск" можно сделать более красивой. Гостей города будут встречать стрельцы. Подняться на Пугачеву гору можно будет с Волги по специально проложенной тропе. Разработчики уверены, что туристам понравится смотровая площадка, где можно будет сфотографироватья, и они останутся довольны экстремальным подъемом на одну из самых высоких точек Козьмодемьянска.
Интересный проект "Каретный двор" был представлен учащимся лицея Виктором Колягиным. По замыслу его разработчиков, необходимо исторически точно воспроизвести обстановку каретного двора купца Пономарева, в доме которого сейчас располагается музей им. А.Григорьева. Наличие каретного двора было раньше непременным атрибутом зажиточного горожанина. Открытая и закрытая кареты, зимние сани, веранда, фонари, мощеный двор - учащиеся уверены, что ожившая старинная обстановка будет интересна туристам, и они с удовольствием прокатятся по старому городу в карете или на санях.
Еще один коллективный проект под названием "Возвращение к истокам", связанный с историей Козьмодемьянска, представила заместитель директора по научно-методической работе школы № 1 Ольга Толстякова. Школьники предлагают воссоздать Базарную площадь в том месте, где она была ранее. Сейчас в этом месте мастера и художники выставляют и продают свои изделия и картины. Необходимо построить красивые крытые торговые ряды для того, чтобы было удобно и художникам, и туристам. Здание школы № 1 - один из объектов туристического маршрута. Оно является уникальным не только из-за своей архитектуры и возраста, но и функции: с момента постройки и по сей день в нем учат детей. В фойе школы можно разместить информационный стенд с архивными материалами, ознакомившись с которыми туристы смогут узнать немало интересного из истории Козьмодемьянска.
Заведующая организационно-методическим центром городского отдела культуры Злата Линдеманн представила проект "Козьмодемьянск - город-праздник". Данный проект предлагает развивать в Козьмодемьянске событийный туризм. Предполагается активно привлекать туристов к участию в городских массовых праздниках. Для этого необходимо развивать мероприятия, к примеру, "Бендериада", "День художника" и продвигать бренды "Васюки", "Бурлаки", "Бессребренники Козьма и Дамиан". В результате Козьмодемьянск и республика в целом приобретут положительный имидж в сфере туризма.
Заведующая отделом туризма и экскурсионно-массовой работы козьмодемьянского музейного комплекса Екатерина Башкирова обосновала проект о создании отдела туризма при КМК. Она представила подробный анализ туристической сферы. 15 % турфирм России сотрудничают с Козьмодемьянском. Специально сделанный отдел сможет более плотно заниматься привлечением туристов в город и работать над развитием туристической сферы в Козьмодемьянске.
Заместитель директора по маркетингу и информационному обеспечению КМК Александр Фирсов предложил проект "Музеефикация города Козьмодемьянска". Поскольку туризм в Козьмодемьянске носит культурно-просветительский характер, необходимо разнообразить музейные экспозиции. К примеру, сделать музей археологии, музей советского периода. Важно восстанавливать и сохранять историческую память. Музейному комплексу есть что показать, но не хватает места. Пешеходные зоны позволят внести в туристический маршрут элементы театрализации, в которую можно вовлечь туристов.
Стоит отметить, что все докладчики не только рассказывали о сути проектов. Они представили также расчеты затрат и ожидаемой выгоды от их реализации. Особую значимость прошедшего форума подчеркнул и мэр города Владимир Торопов. По его словам, вложение инвестиций в туристическую сферу даст городу новый импульс к развитию. Из всех представленных проектов специальная комиссия отберет лучшие, на основе которых будет сделан один общий инвестиционный проект. В ноябре он будет представлен на рассмотрение главе республики Леониду Маркелову и вполне возможно, получит финансовую помощь для воплощения в жизнь.



Просмотров: 1098 | Добавил: admin | 29.06.2017

Читайте также:
Всего комментариев: 0
Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии.
[ Регистрация | Войти ]