Главная Форум Фотографии Объявления Автостанция Переправа Статьи
rss лента Регистрация Забыл пароль
Главная » 2011 » Январь » 29 » КУДА ПЛЫВЕТ «МУРАВЕЙНИК»

КУДА ПЛЫВЕТ «МУРАВЕЙНИК»



«Муравейник» гудит. Самый большой многоквартирный дом в городе в эти дни решает жизненно важный для себя вопрос – вопрос о создании товарищества собственников жилья. От того, проголосуют ли жители дома № 9 по улице Гагарина за образование ТСЖ, во многом будет зависеть дальнейшая судьба этого дома.

Вопрос стоит очень и очень серьезно. Несмотря на свой относительно небольшой возраст, девятый дом остро нуждается в капитальном ремонте. Состояние инженерных сетей и коммуникаций плачевно, реальный износ их, по расчетам специалистов, составляет минимум 75%. В подвалах протекают трубы, из-за чего идут большие потери по воде, а иногда дом вообще отключают от водоснабжения. Дому срочно требуется сплошной ремонт кровли, герметизация межпанельных швов, установка приборов учета коммунальных услуг и т.д. На проведение всех этих работ требуются немалые деньги, которые могут быть получены единственно реальным способом – из Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, а первым – хотя и не единственным – условием вступления в соответствующую федеральную программу является наличие в доме товарищества собственников жилья.
Казалось бы, больше говорить и не о чем, все ясно, как день – но здесь-то и начинаются самые главные трудности. Процесс создания ТСЖ идет в городе не один год и довольно успешно. Уже не один десяток домов, в которых образованы ТСЖ, вошел в эту федеральную программу и провел капитальный ремонт с привлечением средств Фонда. И только «муравейник» никак не мог определиться со способом управления МКД и создать ТСЖ – и есть все основания полагать, что и на этот раз долгожданного и такого необходимого решения принято не будет. Почему?
Очевидно, что все организационные проблемы этого дома связаны с его гигантскими для нашего города размерами. Созвать общее собрание жильцов с наличием кворума практически невозможно – в доме 272 квартиры минимум с двумя жителями в каждой. Брать на себя ответственность за управление такой неповоротливой махиной, естественно, никто не хочет. Вот и плывет этот «титаник» без руля и без ветрил, постепенно изнашивая свой далеко не новый механизм, беспрестанно латая дыры, устраняя в аварийном режиме неполадки и, похоже, мало заботясь о своем будущем.
Но вот лед, наконец, тронулся. В конце декабря инициативная группа из числа жителей дома раздала собственникам жилья анкеты для заочного голосования по вопросу создания ТСЖ, выбору правления, утверждения первоначального взноса, утверждения новых тарифов на жилищные услуги и ряду других вопросов. Очевидно, многих смутило и отпугнуло наличие именно этого самого вступительного – и немаленького – взноса, наличия пункта «затраты на управление» и существенного роста тарифов. За разъяснениями мы обратились к члену инициативной группы, жителю дома № 9 Сергею Чемоданову.
По словам Сергея Константиновича, «единоразовый вступительный взнос» в размере 1 рубль 80 копеек с квадратного метра необходим для погашения издержек на регистрацию ТСЖ, проведение различных организационных работ и т.д. Затраты на управление в размере 1 рубль 5 копеек с квадрата пойдут на содержание правления, ибо каждый здравомыслящий человек понимает, что председатель, бухгалтер и юрист бесплатно работать не будут, да и не должны. (Заметим в скобках, что прежние расходы на управление составляли ненамного меньше – 90 копеек – и деньги эти шли на содержание управляющей организации. На 2011 год тариф на управление этим домом утвержден мэром города в размере 1 рубль 6 копеек).
Что касается роста тарифов на жилищные услуги, то, во-первых, в розданной анкете прописаны все двадцать видов услуг вместо прежних двенадцати, во-вторых, собственники жилья на общем собрании имеют полное право принять такие тарифы, какие они посчитают наиболее выгодными, а в третьих, при наличии ТСЖ жильцы смогут контролировать расход каждой своей кровной копейки, что весьма затруднительно сделать сейчас, когда собранными с дома деньгами распоряжается управляющая компания.
Есть и еще одно обстоятельство, весьма удивившее жителей девятого дома – в образуемое ТСЖ предполагается принять еще три дома: по Гагарина 19, 21 и 25. Как нам объяснил Сергей Чемоданов, это предложение было вызвано теми соображениями, что управлять более крупными образованиями можно более эффективно, снизив издержки на управление. Однако, судя по реакции жителей дома № 9, это предложение инициативной группы не нашло их сочувствия.
Так или иначе, главным во всей этой истории является именно создание ТСЖ – все остальное не более чем детали, которые можно обсуждать, корректировать, принимать или отвергать. Что решат жители, станет известно в день, когда выйдет этот номер газеты. Подождем результатов голосования.
О. МОРОЗЮК.




Просмотров: 1009 | Добавил: admin | 23.09.2017

Всего комментариев: 0
Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии.
[ Регистрация | Войти ]