Главная Форум Фотографии Объявления Автостанция Переправа Статьи
rss лента Регистрация Забыл пароль
Главная » 2012 » Октябрь » 12 » Культурный ренессанс

Культурный ренессанс



Как уже сообщалось, 27 сентября наш город посетила внушительная делегация, состоящая из руководителей министерств культуры практически всех регионов России. Первоначальная программа пребывания высоких гостей была скорректирована по ходу дела – что, впрочем, ничуть не убавило значимости события.
Против ожидания, ожидавшийся приезд самого министра культуры России Владимира Мединского не состоялся – он проехал прямо в столицу республики. Зато, в качестве своеобразной компенсации, посещение гостями художественно-исторического музея им. А.Григорьева не ограничилось обычным осмотром достопримечательностей, а вылилось в полноценную конференцию, в ходе которой были затронуты вопросы развития культуры и туризма, актуальные для всей нашей страны. Но обо всем по порядку.
Начиная с обеда, движение на площадь им. К.Маркса было перекрыто силами дорожной полиции. Около двух часов два больших автобуса подъехали к музею им. Григорьева. У входа их встречали руководители города, девушка в старорусском наряде с хлебом-солью и наряд стрельцов с алебардами наперевес. «Мы основали этот город, а теперь его охраняем, - заявил стрелецкий конвой. – Царя уже давно нет, а мы есть!» - после чего предоставили слово своему «атаману» - мэру Козьмодемьянска Владимиру Торопову.
Владимир Владимирович заверил гостей, что жизнь в нашем городе спокойная, и без лишних слов пригласил гостей к столу. Вся делегация прошла в недавно открывшееся кафе «Причал».
Спустя тридцать или сорок минут гости собрались в музее. Два экскурсовода поочередно провели их по первому и второму этажам, познакомив и с этнографическим отделом, и с коллекцией фарфора, и с уникальной коллекцией живописи. Музей, очевидно, произвел на гостей нужное впечатление – например, министр культуры республики Коми, рассматривая работы Александра Григорьева, произнес одно только слово: «Классика!»
А затем началась конференция, главной темой которой стало развитие этнотуризма. Вели работу конференции заместитель министра культуры России Алла Манилова и директор Департамента туризма и региональной политики Министерства культуры РФ Сергей Корнеев, который и произнес вступительное слово.
«Развитие туризма – это толчок к появлению новых идей, - сказал Сергей Евгеньевич, – Как хвост у кометы, который влечет за собой много-много нового. Мы не Турция, для нас туризм тесно связан с историей, поэтому развитие этой сферы еще и политическая задача: воспитание молодого поколения в любви к своей родине, в уважении к ее истории.
Люди устали от глобализации, - добавил С.Корнеев, - куда бы они ни поехали, всюду их встречают одни и те же вывески – поэтому такое большое значение сегодня принимает развитие этнотуризма, реализация новых проектов. И наша задача – сделать все возможное, чтобы повернуть наше наследие лицом к наши гражданам».
Затем были заслушаны два доклада, напрямую касающиеся развития этнотуризма. О проходящем на ардинской земле уже пятый год подряд этнографическом фестивале «Земля предков» рассказал начальник отдела культуры администрации Килемарского района Александр Луничкин. Это фестиваль национальных костюмов, ремесел и кухни, уникальная возможность сохранения национальной культуры в лице ее самодеятельных хранителей. На каждый праздник организаторами придумывается новая тема, делаются новые декорации. Фестиваль уже обрел региональный статус, с каждым годом растет число его участников.
Об уникальном проекте «Этномир» рассказал его создатель Руслан Байрамов. «Этномир» - это огромный музей-заповедник, расположенный на границе Калужской и Московской областей на территории 260 тысяч кв.м. Музей поделен на несколько «этнодворов», представляющих культуры различных стран и народов. Главная идея «Этномира» - дать посетителю музея возможность пережить культуру народа через реальное, физическое приобщение к его быту, интерьерам, кухне. Например, в этнодворе Украины можно посидеть в корчме, в этнодворе народов центральной Азии заглянуть в юрту и прокатиться на собаках, а в нашем, русском – полежать на настоящей русской печи. В ближайшие дни планируется открытие фестиваля индейских народов, гостем которого будут вожди индейских племен и популярнейший некогда актер Гойко Митич.
После этих докладов неожиданно всплыла тема взаимодействия двух ведомств: культуры и туризма. Алла Манилова поинтересовалась у присутствующих, в каких отношениях находятся эти две структуры в их регионах. Желающих высказаться было много – выступали руководители министерств культуры Краснодарского края, Рязанской, Белгородской, Вологодской, Костромской областей, Мордовии, Карелии и других регионов; было заметно, что вопрос этот действительно назрел и требует срочного решения.
Несмотря на то, что мероприятие сильно затянулось, решено было предоставить слово еще трем выступающим, приехавшим в республику Марий Эл из самых дальних концов России. Министр культуры Хакассии Светлана Окольникова максимально кратко рассказала о развитии этнотуризма в своей республике, в частности об уникальном фестивале «Тур-байрам». Руководитель управления культуры и искусства Липецкой области Татьяна Горелова сообщила о двух особых экономических зонах: «Елец» и «Задонщина», а министр культуры Хабаровского края Александр Федосов сообщил о работе туристического центра на Дальнем Востоке.
«Мы не укладываемся в график не потому, что такие неорганизованные, - заметила Алла Манилова, - а потому, что попали в точку», - и добавила, что сегодня отношение к туризму в руководстве страны существенно изменилось и что именно сейчас решается вопрос по созданию нового структурного подразделения по туризму с фактическими полномочиями министерства.
Эмоциональный итог мероприятию подвела Наталья Дементьева, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ. «Вы молодцы, - заявила Наталья Леонидовна, - вас не остановили трудности дальней дороги. Сколько лет я зазывала вас на марийскую землю – и вот вы здесь! Смотрите, слушайте, впитывайте, увозите отсюда самые лучшие впечатления!»
Копилка впечатлений гостей была пополнена после посещения ими музея купеческого быта и особенно этнографического музея, где для них была показана инсценировка Горномарийской свадьбы.
Ну а мы не забудем, что именно в нашем городе был поднят вопрос о взаимоотношении и взаимовлиянии таких важнейших пластов нашей жизни, как туризм и культура – и, со своей стороны, будем делать все возможное, чтобы славная история Козьмодемьянска продолжала жить и служила постоянным объектом интереса всех приезжающих сюда гостей.
О. МОРОЗЮК.(Ведомости Козьмы и Дамиана)



Просмотров: 1078 | Добавил: admin | 23.08.2017

Читайте также:
Всего комментариев: 0
Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии.
[ Регистрация | Войти ]