Главная Форум Фотографии Объявления Автостанция Переправа Статьи
rss лента Регистрация Забыл пароль
Главная » 2011 » Февраль » 18 » Любимый город должен спать спокойно

Любимый город должен спать спокойно



С 1 марта в нашей стране вступит в силу "Закон о полиции", широко обсуждавшийся в Интернете и вызвавший большой общественный резонанс. Накануне этого знакового события мы беседуем с начальником межмуниципального отдела внутренних дел "Козьмодемьянский" Владимиром Хориковым.

- Владимир Валентинович, с 1 марта наша доблестная милиция сменит свое привычное всем название на полицию. Между тем, ваше ведомство теперь называется не ОВД, а МОВД. С чем это связано?
- В декабре 2010 года завершено реформирование, объединение двух отделов внутренних дел: ОВД по городу Козьмодемьянску и Горномарийскому району и ОВД по Юринскому району - в один отдел: МОВД "Козьмодемьянский". $CUT$ Одной из главных задач при этом является сохранение работоспособного коллектива, который мог бы с максимальной отдачей решать поставленные оперативно-служебные задачи.
- Давайте поговорим об итогах прошлого года.
- Прошедший год прошел в первый период объявленной правительством России реформы системы МВД, которая предусматривает оптимизацию штатной структуры, уменьшение численности сотрудников милиции (с 1 марта 2011 года - полиции), повышение их профессионализма, желания бороться с преступностью и противоправными проявлениями в отношении граждан.
- Каковы основные показатели работы козьмодемьянской милиции в цифрах?
- Прежде всего, произошло значительное сокращение общего количества зарегистрированных преступлений на территории, обслуживаемой МОВД "Козьмодемьянский", - 1352 преступлений против 1702 за аналогичный период прошлого года (АППГ), или на 16,5% меньше. Одновременно выросла раскрываемость преступлений - 69,9% (АППГ - 57,3%).
- Как выглядит структура преступлений и их раскрываемости?
- Количество преступлений по линии криминальной милиции (КМ) сократилось на 37,4% - 461 (АППГ - 736). При этом доля преступлений, относящихся к категории тяжких и особо тяжких, снизилась более чем в два раза: на 56,2% - 162, (АППГ - 370). Раскрываемость этого рода преступлений составила 74,6% (АППГ - 46,9%), раскрываемость по линии КМ - 59,3% (АППГ - 42,2%).
- А убийства?
- Количество убийств сократилось с 11 до 9, грабежей - с 61 до 42, разбоев - с 9 до 6. Положительным является увеличение раскрываемости таких преступлений как грабежи - 77,5% (АППГ - 50%), кражи из квартир - 64,3% (АППГ - 46,6%).
- Как обстоит дело с преступлениями по линии МОБ (милиции общественной безопасности)?
- Преступлений по линии МОБ, то есть преступлений средней и небольшой степени тяжести, за 2010 год зарегистрировано на 10% больше - 634 против 576 за АППГ. При этом раскрываемость таких преступлений в отчетном периоде увеличилась - 78% (АППГ - 74,7%).
- Какова ситуация с обеспечением правопорядка на улицах и других общественных местах?
- В настоящее время ситуация с уличной преступностью остается немаловажной проблемой. Количество преступлений, совершенных на улицах, увеличилось со 102 до 125, но при этом раскрываемость поднялась до 11,4% (АППГ - 7,8%). Нельзя назвать удовлетворительной роль общественности в обеспечении правопорядка, которое, в основном, сводится к дежурству во время выборов и на городских праздниках. К сожалению, слабую эффективность имеют принятые в муниципальных образованиях программы "Правопорядок". В конечном итоге решение этих проблем напрямую зависит от уровня взаимодействия правоохранительных органов, органов местного самоуправления и общественности.
- Как бы вы могли характеризовать обеспечение безопасности на дорогах?
- Ситуация на дорогах крайне серьезна. Рост аварийности и тяжести последствий произошел как на территории города, так и на территории района. В 2010 году в Козьмодемьянске совершено 20 ДТП с пострадавшими (АППГ - 10), в которых погибло два человека и ранено 25. Увеличилось количество ДТП, совершенных по вине водителей, управляющих транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения - 11 (АППГ - 7). Проблема аварийности на дорогах стоит остро и требует скорейшего вмешательства всех субъектов обеспечения безопасности дорожного движения. Меры, принимаемые ОГИБДД МОВД, городской и районной комиссиями по безопасности дорожного движения, не оказывают должного влияния на ситуацию с аварийностью. Очевидно, что обеспечение безопасности дорожного движения требует немалых материальных затрат. Обеспеченность ДПС сегодня явно отстает от количественного и качественного повышения уровня автопарка владельцев транспортных средств.
- Закон о полиции, помимо смены названия ведомства, предусматривает и серьезное сокращение численности сотрудников органов правопорядка.
- Всех сотрудников ждет переаттестация. Что касается сокращения, то в 2010 году уже было сокращено 20 сотрудников, и столько же будет сокращено в 2011 году. При этом мы сократили ряд неукомплектованных должностей, чтобы сохранить "живых" людей, особенно если это профессионалы высокого класса, не имеющие взысканий, ничем себя не запятнавшие. Даже если это человек пенсионного возраста, мы ищем возможность найти для него работу, поскольку именно такие работники выступают в качестве наставников для молодежи, передают ей свой опыт, знания, профессиональные навыки. И еще хочу добавить - в определенный момент в нашей службе будет некомплект, и нам понадобятся квалифицированные работники с высшим образованием, которые согласны работать, не считаясь со своим личным временем. Я готов с ними побеседовать.
- Вы работаете в должности начальника ОВД с июня прошлого года - какие шаги предприняли вы для улучшения работы вашего ведомства?
- Я никаких специальных шагов не предпринимаю - сама жизнь их делает. Прежде всего, были введены новые требования к сотрудникам. Спрос ужесточился: не выполнил задание - надо разобраться, почему. Если не может, мы поможем, дадим возможность поучиться, если не хочет - видимо, этому человеку просто не место в органах правопорядка. Я лично провожу постоянную работу с личным составом. Регулярно проводится физическая, огневая подготовка - сотрудники сдают нормативы в соответствии со своими возрастными группами.
- Вы упомянули о проблеме уличной преступности - что делается для ее решения?
- Действительно, данный вопрос является актуальным, для его решения ежедневно проводится анализ уличной преступности - исходя из этих данных, пересматриваются маршруты патрулирования наружных нарядов, а к охране общественного порядка привлекаются граждане, состоящие в ДНД. Также следует отметить, что для более качественного и эффективного раскрытия преступлений в декабре по решению коллегии Министерства внутренних дел по республике Марий Эл был введен зональный принцип работы. Город Козьмодемьянск был условно поделен на три зоны, в каждой зоне работает участковый уполномоченный, сотрудник ПДН, сотрудник уголовного розыска. Вся эта группа сотрудников находится в тесном взаимодействии при решении поставленных задач, также они совместно предоставляют отчет о проделанной работе. Хороший участковый всегда наполовину опер, а хороший опер - наполовину участковый, и когда они работают вместе, результат бывает очень высоким.
- А система участков больше не действует?
- Каждая зона делится на участки, к каждому прикреплен участковый и сотрудник ПДН. Начали работать наружные наряды - вместе с участковыми, сотрудниками ППС и вневедомственной охраны они обрабатывают весь жилой массив. Ну и конечно же, конечный результат нашей работы зависит от степени взаимодействия наших граждан с правоохранительными органами - одна милиция со всеми проблемами не справится. Мной дано указание рассматривать все сигналы, поступающие в милицию, в том числе и анонимные. Ни одно обращение не останется без внимания - оно будет обязательно зарегистрировано и отработано, на поступивший вызов сразу выедет сотрудник. Есть уже много положительных примеров задержания преступников, благодаря бдительности соседей, выявления пьяных водителей. Если же на ваш сигнал не отреагировали должным образом, сообщайте, мы примем надлежащие меры.
- А как быть, если на улице лежит пьяный?
- В связи с отсутствием медвытрезвителя милиция не всегда может решить эту проблему. Человеку может понадобиться срочная медицинская помощь - поэтому для его жизни и здоровья лучше вызывать скорую помощь.
- В здании МОВД заметны перемены к лучшему.
- В 2010 году Министерством внутренних дел были выделены денежные средства, которые позволили нам провести ремонт коридоров и установить новые двери. В этом году запланировано финансирование для дальнейшего ремонта здания МОВД. На четвертом этаже поставили пластиковые окна - деньги на это выделила администрация города.
- Работа милиции не прекращается ни днем, ни ночью?
- Конечно. "Любимый город должен спать спокойно". Работа идет. Например, в ночь на 12 февраля произошел грабеж, а 13 февраля преступников уже задержали, причем было раскрыто сразу пять грабежей и одно разбойное нападение.
- Большое спасибо за интервью и успехов вам.
Беседовал О. МОРОЗЮК.




Просмотров: 1186 | Добавил: admin | 16.12.2017

Всего комментариев: 0
Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии.
[ Регистрация | Войти ]