Главная Форум Фотографии Объявления Автостанция Переправа Статьи
rss лента Регистрация Забыл пароль
Главная » 2011 » Октябрь » 10 » О перспективах туризма в КОЗЬМОДЕМЬЯНСКЕ

О перспективах туризма в КОЗЬМОДЕМЬЯНСКЕ



В минувший четверг в Козьмодемьянске прошло выездное совещание рабочей группы по развитию внутреннего и выездного туризма в Республике Марий Эл, а также первый этап Форума муниципальных инвестиционных проектов.
Возглавлял рабочую группу министр физической культуры, спорта и туризма РМЭ Владимир Чумаков. В состав группы вошли его заместители, а также представители министерств промышленности, транспорта и дорожного хозяйства РМЭ, культуры, печати и по делам национальностей, образования и науки, сельского хозяйства, госимущества, лесного хозяйства и муниципальных районов республики.
Вначале делегация посетила этнографический музей под открытым небом, где ознакомилась с его экспозициями. Сотрудники музея провели театрализованную экскурсию, познакомив гостей с обычаями и культурными традициями горномарийского народа.
Далее мероприятие продолжилось в художественном музее им. А.В.Григорьева. Здесь собрались не только прибывшие члены рабочей группы, но и козьмодемьянцы - участники форума. Открывая мероприятие, Владимир Чумаков сообщил, что целью поездки была необходимость увидеть на местах перспективы развития туризма. Члены рабочей группы побывали не только в Козьмодемьянске, но и в других районах Марий Эл и сделали вывод, что республике есть что показать и есть чем гордиться. Первый заместитель мэра Козьмодемьянска Сергей Агунькин, в свою очередь, отметил, что развитие туризма в Козьмодемьянске не только позволит увеличить туристический поток, но и сделает город более привлекательным для постоянного жительства. На сегодняшний день администрация города ставит целью повышение конкурентоспособности городского туристического рынка, который бы предоставлял российским и иностранным туристам качественные услуги. Для этого в Козьмодемьянске разработана система программных мероприятий.
Далее вниманию присутствовавших были представлены презентации инвестиционных проектов, разработанные для развития сферы туризма в Козьмодемьянске. Методист по работе с общественностью Козьмодемьянского музейного комплекса Антон Поздеев представил проект "Козьмодемьянск - город-легенда". Сотрудники музея готовы предложить новый продукт - интересные 2-3-дневные туры по новым маршрутам, в которые войдет посещение достопримечательностей не только Козьмодемьянска, но и Йошкар-Олы, Юрино. Туристам будут предложены комфортабельный транспорт, гостиница и питание. Стоимость проекта, по оценке его разработчиков, составляет 23 млн. рублей. Срок окупаемости - 4 года. Реализация проекта позволит создать порядка сорока новых мест, увеличить поступление налогов в городской бюджет и т.д. Докладчик также озвучил и существующие проблемы, в частности, отсутствие у города дебаркадера, современной гостиницы.
Разработка музейщиков вызвала интерес и активное обсуждение у присутствующих.
Заместитель мэра по экономике Ольга Дружинина представила проект "Этнокухня - традиции и обычаи народа". Важным условием развития турсферы является создание туристической инфраструктуры. Одной из главных составляющих является наличие объектов общественного питания. Поэтому в Козьмодемьянске планируется строительство нового кафе. Данное кафе будет оснащено современным высокотехничным оборудованием, что упростит труд персонала и сделает пищу более вкусной. В нем будет несколько залов, игровая для детей, кинозал и стоянка. Будут проводиться недели марийской, татарской, чувашской кухни, новогодние и пасхальные недели. Кафе будет отличаться высоким уровнем сервиса, качественной и вкусной едой, приятной обстановкой. Планируемый объем составляет 10 млн. рублей, срок окупаемости проекта - пять лет. Будет создано не менее 25 рабочих мест, соответственно, увеличатся налоговые поступления в бюджет города.
Третий проект "Благоустройство исторической части города и набережной" представил главный архитектор Александр Стешин. Данный план предусматривает строительство фрагмента стены острога, который некогда был в Козьмодемьянске, летний и зимний манежи для выставки и продажи изделий и картин народных умельцев и художников, кафе, детские площадки, оборудованные пруды.
Кроме того, необходимо сделать новую ливневую канализацию для отвода талых и дождевых вод. Все эти меры позволят превратить нижнюю часть города в комфортную и красивую зону отдыха, которая будет востребована как туристами, так и горожанами. Для реализации проекта потребуется примерно 50 млн. рублей. При обсуждении данной разработки члены рабочей группы отметили необходимость хорошего освещения нижней части города, оборудование пешеходных зон и, что немаловажно, обеспечение безопасности приезжих. Все три проекта в той или иной степени предусматривают финансирование из муниципальных и республиканских бюджетов, а также участие частного капитала.
Заслушав выступавших, члены рабочих групп поделились своими впечатлениями. Они остались довольны увиденным и отметили, что в Козьмодемьянске есть хорошие туристические перспективы. Есть люди, желающие работать в этой сфере. Развитие туризма влечет за собой развитие всей городской инфраструктуры, это очевидно.
Администрация города совместно с Министерством промышленности и транспорта ведет работу по решению вопроса о приобретении дебаркадера. Она будет продолжена. Также прозвучала рекомендация развивать не только летние, но и зимние виды туризма, благо, что для этого в Козьмодемьянске есть и природные, и ландшафтные условия.
М. НЕМЦЕВА.
Источник: Ведомости Козьмы и Демьяна



Просмотров: 1090 | Добавил: admin | 26.06.2017

Читайте также:
Всего комментариев: 0
Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии.
[ Регистрация | Войти ]