Главная Форум Фотографии Объявления Автостанция Переправа Статьи
rss лента Регистрация Забыл пароль
Главная » 2017 » Октябрь » 5 » Обнаружены нарушения содержания скотомогильников с сибирской язвой

Обнаружены нарушения содержания скотомогильников с сибирской язвой



В Республике Марий Эл Горномарийская межрайонная прокуратура выявила нарушения законодательства о ветеринарии в деятельности государственного бюджетного учреждения республики «Горномарийская станция по борьбе с болезнями животных» (ГБУ РМЭ «Горномарийская СББЖ») при содержании сибиреязвенных скотомогильников.

Установлено, что на территории Виловатовского и Еласовского сельских поселений Горномарийского муниципального района находится 4 сибиреязвенных скотомогильника, принадлежащие на праве оперативного управления ГБУ РМЭ «Горномарийская СББЖ».

В мае 2016 года данные скотомогильники Министерство государственного имущества Республики Марий Эл передало в оперативное управление названному бюджетному учреждению, которое, вопреки требованиям закона, не обеспечивает их надлежащее содержание. Так, не отвечает требованиям ветеринарно-санитарных правил состояние ограждения территории сибиреязвенного скотомогильника у д. Новые Тарашнуры, общей площадью 368,3 кв.м. В результате ветхости забора, полного отсутствия ограждения на его отдельных участках, не исключен бесконтрольный доступ на территорию скотомогильника посторонних лиц, а также домашних и диких животных. Кроме того, обслуживающей данный объект организацией не созданы надлежащие условия для исследования состояния окружающей среды, взятия проб воздуха и почвы, проведения других обязательных природоохранных мероприятий в целях обеспечения экологической безопасности. На территории скотомогильников не созданы условия (нет соответствующих помещений) для хранения дезинфицирующих средств, инвентаря, спецодежды и инструментов. Отсутствует предупреждающая информационная табличка с надписью «сибирская язва», нет земляного рва по внутреннему периметру захоронения. Не разработаны проекты санитарно-защитных зон сибиреязвенного захоронения и, соответственно, не определены их границы.

Отмеченные нарушения ставят под угрозу санитарно-эпидемиологическое благополучие населения и могут привести к негативным последствиям для окружающей среды. В целях устранения выявленных нарушений и недопущения вредных последствий прокурором приняты соответствующие меры реагирования. Решен вопрос о привлечении начальника Горномарийской станции по борьбе с болезнями животных к административной ответственности по ст.6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения) и ч.1 ст.10.6 КоАП РФ (нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил). Он признан виновным в данных правонарушениях и наказан административным штрафом в 10 тыс. рублей. В адрес председателя Комитета ветеринарии Республики Марий Эл весено представление об устранении нарушений закона, причин и условий, им способствующих, и недопущении их впредь. Акт реагирования находится на рассмотрении, ситуация контролируется межрайонной прокуратурой.



Просмотров: 40 | Добавил: admin | 18.12.2017

нарушение захоронения, Виловатов, 2017, скотомогильник, горномарийский район, Еласы, сибирская язва

Всего комментариев: 0
Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии.
[ Регистрация | Войти ]