Главная Форум Фотографии Объявления Автостанция Переправа Статьи
rss лента Регистрация Забыл пароль
Главная » 2012 » Март » 26 » ПАВОДОК - НЕ ПРОБЛЕМА!

ПАВОДОК - НЕ ПРОБЛЕМА!



Весна постепенно входит в свои права. Вместе с теплыми лучами весеннего солнца начинают плакать сосульки, на дорогах появляется каша из снега и воды, с веселым журчанием спешат к Волге ручьи. Расположение Козьмодемьянска таково, что талые воды со всего города устремляются в его нижнюю часть. Справиться с огромным потоком талых вод и понизить уровень грунтовых вод, способных вызвать подтопления значительных территорий, помогает система водоотведения, существующая в нашем городе. О работе подразделения ГФУ "Инженерная защита Чебоксарского водохранилища по РМЭ" и о мероприятиях, проводимых подразделением, которые помогают городу противостоять весеннему паводку, корреспонденту нашей газеты рассказал начальник козьмодемьянского гидротехнического участка (ГТУ) Михаил Максимов.
Мало кто из горожан задумывался над тем, как же устроена вся водоотводящая система, которая ежегодно перекачивает в Волгу тысячи кубометров талой и дождевой воды.
Потоки воды попадают в закрытый коллектор. Сороудерживающая решетка, установленная на входном оголовке закрытого коллектора, задерживает крупный мусор, который вода тянет с собой. Кстати, знакомый горожанам ручей Тургень, также протекает по закрытому коллектору. Потом вода поступает в двухкамерный 200-метровый отстойник, ширина каждой его секции составляет 5 метров, а глубина - около 4,5 метров. По мере поступления и накопления воды, в работу включаются мощные насосы, перекачивающие ее в Волгу. По словам начальника участка, в отстойнике оседает и скапливается много ила, грязи. Поэтому ежегодно весной и осенью приходится вычищать спецтехникой до полутора тысяч кубов наносов и осевшей грязи.
Основная станция перекачки поверхностных вод расположена неподалеку от административного здания ГТУ, она оснащена четырьмя насосами. На второй станции, находящейся на ул. Рабочая, паводковые и грунтовые воды откачивают еще три насоса. Кроме того, на улице Мичурина расположены 9 насосных станций головного дренажа, состоящие из девяти глубинных насосов, которые находятся на глубине 12-16 метров и откачивают грунтовые воды, тем самым борются с подтоплениями в нижней части города, в частности, на ул. Садовая и Мичурина. Насосы включаются по мере набора уровня грунтовых вод, за их работой круглые сутки следят машинисты насосных установок.
Ежегодная подготовка и пропуск весеннего половодья и летне-осенних паводков - одна из первоочередных задач учреждения, рассказывает Михаил Максимов. Подготовка к весенним противопаводковым мероприятиям началась еще в январе, составлен соответствующий план работы. На сегодняшний день от льда и снега расчищены входные и выходные оголовки восьми водовыпускных труб вдоль дамбы и закрытого коллектора. Подготовлена спецтехника. Проведено обследование водоохраной зоны Чебоксарского водохранилища в пределах инженерной защиты Козьмодемьянска на наличие химикатов и нефтепродуктов. Специальная комиссия должна в ближайшее время оценить готовность службы к пропуску паводка.
В течение года работы у сотрудников козьмодемьянского ГТУ тоже немало. Следят за нарушениями водоохранного режима, пресекают факты незаконного сброса неочищенных сточных вод в Волгу. Осмотрщики регулярно контролируют состояние нашей дамбы. В минувшем году за счет средств из федерального бюджета специалистами нижегородской организации "Мостопроектстрой" был проведен капитальный ремонт температурных конструктивных швов верхового откоса дамбы, на который израсходовано около 9 млн. рублей.
Объекты инженерной защиты ГФУ "Инженерная защита Чебоксарского водохранилища РМЭ" предназначены для защиты от затопления и подтопления водами Чебоксарского водохранилища территории нашего города, поэтому наша встреча с Михаилом Максимовым была бы незавершенной, если бы в разговоре не прозвучала волнующая многих горожан проблема подъема уровня Чебоксарского водохранилища до 68-й отметки. По словам Михаила Евтехиановича, решение о подъеме воды правительством РФ еще не принято. В настоящее время специалистами московской фирмы "Дарводгео" разрабатывается проект инженерной защиты г. Козьмодемьянска, в котором рассматриваются последствия и обсчитываются расходы нашего города, которые могут произойти в результате подъема уровня Чебоксарского водохранилища. Проект будет готов в мае, надеемся, что все наши интересы и потребности в нем будут учтены.
Надеемся, что благодаря своевременной подготовке объектов инженерной защиты к пропуску паводковых вод и эффективной работе насосных станций, затопления и подтопления жилого сектора, объектов социальной сферы и промышленных предприятий нашего города не будет. Весенний паводок не принесет разрушений и ущерба жителям Козьмодемьянска.
Т. ВАСИЛЬЕВА.



Просмотров: 1006 | Добавил: admin | 17.08.2017

Читайте также:
Всего комментариев: 0
Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии.
[ Регистрация | Войти ]