Главная Форум Фотографии Объявления Автостанция Переправа Статьи
rss лента Регистрация Забыл пароль
Главная » 2012 » Январь » 4 » ПОДНИМАТЬ? НЕ ПОДНИМАТЬ!

ПОДНИМАТЬ? НЕ ПОДНИМАТЬ!



Пусть не удивляются наши читатели, что мы под Новый год вновь поднимаем такую серьезную тему как Чебоксарская ГЭС – вопрос завершения строительства Чебоксарского гидроузла остается актуальным в любое время. Нашу статью мы построим в форме чередования аргументов сторонников и противников подъема уровня Чебоксарского водохранилища до проектной отметки 68 метров.
Первое. «За». Нынешнее плачевное состояние экологии на территории водохранилища вызвано именно недостаточным санитарным объемом воды. Течение здесь сильно замедляется, и все отходы осаждаются в районе акватории Козьмодемьянска. Подъем плотины до проектной отметки даст дополнительные два с половиной кубокилометра воды, в результате чего будет происходить естественный промыв водохранилища, и экологическая ситуация намного улучшится.
«Против». Тезис "гнилой воды мелководий" не выдерживает никакой критики и рассчитан на простачков. Совершенно очевидно, что после подъема уровня воды на несколько метров огромные территории, прежде находившиеся над поверхностью воды, автоматически превратятся в новые мелководья. По расчетам проектировщиков, общая площадь затопленных земельных угодий только в нашей республике при наполнении Чебоксарского водохранилища на отметку 68 м составит около 30 тысяч (!!!) гектар. При этом примерно такую же цифру составят прогнозные потери лесных земель республики. Под воду уйдет практически все побережье реки Ветлуги, вода разольется по Рутке, Арде, Сундырю и другим рекам.
Второе. «За». За время эксплуатации Чебоксарского водохранилища не отмечено тенденции к оживлению оползневых процессов.
«Против». Вопреки теоретическим расчетам проектировщиков, происходит резкая активизация оползневых процессов и разрушение берегов. Большая ширина водохранилищ (10-12 км) вызывает формирование активной волновой деятельности – так, например, высота волн в Саратовском водохранилище нередко превышает 2 метра, а скорость активная переработка его берегов составляет до 1 метра и более в год. Те, кто ходит в лес по берегу в сторону Владимирского, могут убедиться воочию в том, что линия берега неуклонно ползет в сторону горы – и это при том, что здесь практически отсутствует течение. А что будет с берегом в районе Мумарихи, где Волга делает поворот под прямым углом, и в случае подъема уровня воды будет возникать разгонная волна, которая начнет планомерно разрушать берег? Если в этом районе произойдет оползень, то это может привести просто к катастрофическим последствиям.
Третье. «За». Вопрос подъема уровня грунтовых вод будет решен, если все работы будет сделаны по проекту.
«Против». При наполнении Чебоксарского водохранилища до проектной отметки 68 м подпор грунтовых вод может резко увеличиться. Земли, примыкающие к водохранилищу (а ширина их может колебаться от нескольких десятков метров до нескольких километров от берега водохранилища), уже подвергаются частичному заболачиванию. В подвалах многих домов в нижней части города и теперь часто стоит вода, а низинная часть улицы Садовая вообще превратилась в болото. Сейчас откачку грунтовых вод производят насосные станции – а справятся ли они с резко усилившимся напором грунтов?
Четвертое. «За». После подъема воды будет налажено нормальное судоходство. Суда с большой осадкой просто не могут здесь пройти из-за отсутствия достаточно глубокого фарватера. После завершения строительства ГЭС эта проблема будет решена, у города появится полноценный современный порт, а с обустройством нормальной береговой линии здесь можно будет строить жилые дома, различные объекты городской инфраструктуры и т.д.
«Против». Еще до строительства Чебоксарской ГЭС в Козьмодемьянске приставали суда всех типов – неслучайно мы именовались портом, а не пристанью. Что касается обрисованных перед нами «блестящих перспектив», то они слишком напоминают знаменитую речь Великого Комбинатора. Кроме того, для улучшения условий судоходства имеется серьезная альтернатива - строительство низконапорного гидроузла на реке Волге выше Нижнего Новгорода в пос. Б. Козино с сохранением существующей 63 отметки.
Пятое. «За». После завершения строительства Чебоксарского гидроузла у населения появятся льготы в оплате электроэнергии.
«Против». Дешевую электроэнергию нам однажды уже обещали – и где?! Но даже если для населения пострадавших территорий и будут предусмотрены какие-то льготы (скорее всего, незначительные), то надо спросить себя: можно ли за какие-то жалкие гроши отдавать на поругание свою малую родину?
О. МОРОЗЮК.



Просмотров: 1454 | Добавил: admin | 25.07.2017

поднятие воды до 68 метров, Поднятие воды на чебоксарской ГЭС, Чебоксарская ГЭС

Всего комментариев: 0
Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии.
[ Регистрация | Войти ]