Главная Форум Фотографии Объявления Автостанция Переправа Статьи
rss лента Регистрация Забыл пароль
Главная » 2017 » Июнь » 1 » Полигон ТБО наносит ущерб окружающей среде Горномарийского района

Полигон ТБО наносит ущерб окружающей среде Горномарийского района



Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта в Марий Эл проверили полигон ТБО на правом берегу Волги, в Горномарийском районе республики, работой которого недовольны местные жители, считающие, что он представляет угрозу их здоровью.

Полигон твердых бытовых отходов, который расположен недалеко от деревни Кадышево в Горномарийском районе Марий Эл, вот уже несколько лет подряд является причиной конфликта между его владельцами и местными жителями.

Недавно в региональное отделение Общероссийского народного фронта в Марий Эл пришло письмо от жителей деревень и сел Красноволжского сельского поселения, под которым подписались 162 человека. В письме в числе прочего написано следующее:
 

«Свалка расположена на самом высоком и открытом месте, продуваемом всеми ветрами. Легкий мусор (тряпки, бумаги, полиэтиленовые пакеты и т.п.) разлетается по полям СПК племзавода имени Мосолова, по расположенной рядом трассе Козьмодемьянск – Чебоксары, долетает до близлежащих деревень и сел.
Полигон находится на густонаселенной местности, рядом с городом Козьмодемьянск и рекой Волга. На территории нашего сельского поселения располагаются два полигона – так не должно быть. Старый полигон находится примерно в 500 метрах от нового. Очень близко находится грунтовая вода. Осенью и весной она появляется даже на поверхности земли. Мы считаем, что с грунтовой водой все вредные вещества с полигона могут распространяться по всей территории не только нашей местности, но и по Волге.
Но какие отходы принимают, никто не проверяет: туда никого не пускают. Мы, население, видим, как приезжают машины, даже КамАЗы, груженые различными емкостями. Предполагаем, что это отходы с химзаводов. Точно знаем, что с нефтеперерабатывающего завода отходы возят сюда. Владелец полигона живет в Москве. Его не интересуют состояние свалки, ее влияние на окружающую среду, жизнь и здоровье людей».

 


Жители предлагают этот полигон закрыть и для нового найти подходящее место.

Вопреки общественному мнению
Проект строительства полигона ТБО под Козмьмодемьянском появился еще в 90-е годы прошлого столетия. И уже тогда нашел негативные отклики со стороны граждан. Не раз с тех пор организовывались публичные слушания по вопросу его строительства, проводилась государственная экологическая экспертиза. Несмотря на общественное сопротивление, проект все же одобрили.

Экологические активисты – жители населенных пунктов Красноволжского сельского поселения обращались с жалобами в суд, пытаясь оспорить принятое в «верхах» решение, для привлечения внимания к проблеме выкладывали различную информацию в Интернете, привлекали СМИ.
Полигон начал работу в 2014 году. Площадь его, по словам мастера участка Александра Дунина, примерно пять гектаров.

Убедиться не дали
Когда представители ОНФ, администрации Горномарийского района и СМИ подъезжали к полигону, обратили внимание, что в поле (на нем, судя по всему, посеяны сельскохозяйственные культуры), расположенном прямо около свалки, лежат пакеты, бумага – видимо, их вынесло ветром с полигона.

- Почему-то к нам никто не приходит и не обращается, – ответил Александр Дунин после того, как ему зачитали письмо, пришедшее в региональное отделение ОНФ. – А пишут «анонимки». Я в принципе знаю этого человека, который отправляет письма. Пусть он придет. Мы со всеми разговариваем, и все можем показать.

К слову, спустя несколько минут, когда участники делегации попросили разрешения зайти на полигон, чтобы собственными глазами убедиться в отсутствии на нем нарушений, Александр Дунин позвонил, как он сказал, начальнику. Судя по его словам, директор полигона добро на пересечение «порога» свалки не дал. Есть, что скрывать? Поэтому наблюдать пришлось из-за забора. Благо, рядом стоят большие бочки, с которых можно увидеть, что есть за высокой оградой.

- Еще в советское время здесь проводились изыскания, - продолжил Александр Дунин. – Оказалось, что в этом месте сто метров глины. А это значит, что весь мусор сейчас в капкане глиняном. Никуда он не уйдет. Принимаем мы отходы четвертого и третьего класса опасности. Привозят его из города и из района. Да, с нефтеперегонного завода тоже привозят. Но с него попадает отработка – ветошь и песок в бочках. Не раз приезжали проверяющие, проверяли каждый материал. Даже глава администрации сам был, проверял бочки.

Глава администрации Горномарийского района Василий Сеюшов, который также приехал к полигону, подтвердил эти слова.

Александр Дунин добавил, что полигон находится в надлежащем состоянии. Есть специальное место, где омываются колеса транспорта, привозящего мусор, имеется трактор для трамбовки отходов. По его словам, лесопосадка вдоль дороги Козьмодемьянск – Чебоксары регулярно чистится от мусора, также как и поле.

Справедливости ради надо сказать, что свалка огорожена высоким забором, а вдоль него посажены деревья (пока еще молодые), чтобы задерживать легкий мусор, который выносит ветром за пределы ограждения. А вот дорога к полигону ведет грунтовая.

Грязные стоки
Иное описание ситуации с полигоном представила на встрече с жителями в деревне Кулаково председатель депутатской комиссии по экологии Красноволжского сельского поселения Валентина Марченко. Она рассказала, что по их данным, полигон, расположенный прямо посередине сельскохозяйственных угодий, не достроен. Грязные стоки, текущие вдоль овражка, попадают в реку Малая Юнга, затем – в Волгу. Причем, недалеко от стоков расположен святой источник Александра Невского, а в прежние времена на этих угодьях находился Спасо-Юнгинский мужской монастырь.

- По полю летают пакеты, члены сельскохозяйственных предприятий говорят, что они иногда даже попадали в пищу животным, - отметила Валентина Марченко. - Печально, что эксплуатируется недостроенный объект. А не достроен он, потому как владельцы этого объекта поняли, что мы, активисты-экологи, были правы. Я несколько раз говорила, что по гидрогеологии этот участок не подходит для полигона. Предоставляла убедительные доказательства.

По ее мнению, действующий договор аренды между бывшим владельцем полигона Дмитрием Шарниным и ИП Алтынбаевой, с которой заключено соглашение об аренде, нужно расторгнуть.

На встрече жители эмоционально высказывались по поводу того, что на полигон «неизвестно что везут и, возможно, химикатами из-за этого людей травят», потому как на объект никого не пускают.

 

 


Помимо экологической, есть еще и материальная проблема, связанная с этим полигоном ТБО.
В письме, которое получили члены регионального отделения ОНФ, было написано:

 

«За прием таких отходов получают «большие» деньги. Повысили расценку за прием отходов и от местного населения: вместо 35 рублей – 125 рублей от каждого члена семьи, независимо от возраста. Поэтому население и не дает согласия на вывоз своих бытовых отходов и возникают стихийные свалки».


По итогам встречи члены регионального отделения ОНФ пришли к выводу, что необходимо совместно с Министерством экономического развития и торговли Марий Эл урегулировать тарифы, а совместно с природоохранной прокуратурой и жителями Красноволжского сельского поселения решить экологический вопрос.

 

А что думаешь ты?
Всего ответов: 5



Просмотров: 147 | Добавил: admin | 23.09.2017

2017, охрана окружающей среды, Козьмодемьянск, горномарийский район, экология, полигон ТБО

Всего комментариев: 0
Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии.
[ Регистрация | Войти ]