Главная Форум Фотографии Объявления Автостанция Переправа Статьи
rss лента Регистрация Забыл пароль
Главная » 2012 » Март » 16 » ПОСЛЕДОВАТЕЛЬ ГРИГОРЬЕВА

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬ ГРИГОРЬЕВА



16 марта исполняется 90 лет со дня рождения нашего выдающегося земляка - художника графика и живописца, заслуженного деятеля искусств МАССР Георгия Осокина. Вслед за Александром Григорьевым Георгий Михайлович внес значительный вклад в формирование художественной коллекции Козьмодемьянского музея.
Георгий Осокин родился в 1922 году в Краснококшайске (Йошкар-Оле) в большой крестьянской семье. Мечта стать художником жила в душе Георгия с самого детства. Еще перед войной, в 1940 году, он закончил двухгодичную изостудию в Йошкар-Оле. Затем воевал, был ранен. В 1943-м приезжал в Козьмодемьянск, и художник Пландин, на чьем попечении был тогда музей, провел бойца по пустующим залам. Возможно, в тот момент у Георгия и появилось желание во что бы то ни стало помочь в будущем этому уникальному музею.
В победном 1945-м Осокин поступил в Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В.И.Мухиной, а после его окончания начал преподавать там же технику монументальной живописи. С 1964 года он работал заведующим лабораторией техники монументальной живописи в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина (Академии художеств).
На протяжении более десяти лет Георгий Михайлович проводил большую собирательскую работу среди ленинградских художников - таких как Н.Верейский, Ю.Непринцев, П.Белоусова, В.Горб, Д.Филлипова, Г.Савинова, О.Богаевский, П.Фомина, В.Рейхет и другие. Как и основатель Козьмодемьянского музея, Георгий Михайлович понимал всю значимость начатого Григорьевым дела. Сегодня, благодаря стараниям Осокина, Козьмодемьянский музей им. А.В.Григорьева и Национальный музей им. Т.Евсеева, владеют великолепной коллекцией советского искусства 60-х-80-х годов; эти картины составляют основу раздела "Советская живопись, графика и скульптура". За пополнение фондов в марийском крае в 1969 году Осокин был награжден почетной грамотой Верховного совета Марийской АССР.
Как художник Осокин работал в жанре станковой графики и живописи. Известно, что Георгий Михайлович писал на заказ для многих музеев марийского края. В справке Министерства культуры Марийской АССР за 1972 год говорится, что Осокин написал для Козьмодемьянского музея ряд художественных полотен исторического жанра - такие как "Марийцы в отряде Пугачева", "Степан Разин и марийские повстанцы", "Акпарс", "Марийские ходоки у В.И.Ленина", - которые существенно дополнили содержание музейной экспозиции.
На сегодня в фондах Козьмодемьянского музея имеется 37 живописных и одна графическая работа Осокина, написанные им в разные периоды его жизни. Каждая из них по-своему интересна. Например, написанная в 1970-х годах в стиле соцреализма картина "Примерка платья" подкупает той искренностью, с которой художник подошел к воплощению взятого из жизни сюжета.
16 марта в 14 часов в Козьмодемьянском художественно-историческом музее им. А.В.Григорьева состоится торжественное мероприятие, посвященное юбилею художника. Желающие смогут составить для себя наиболее полное представление о жизни и творчестве Григория Михайловича Осокина.
Ж. АЛЕКСЕЕВА, зав. художественным отделом КМК.



Просмотров: 1772 | Добавил: admin | 18.11.2017

90 лет со дня рождения заслуженного

Всего комментариев: 0
Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии.
[ Регистрация | Войти ]