Главная Форум Фотографии Объявления Автостанция Переправа Статьи
rss лента Регистрация Забыл пароль
Главная » 2018 » Январь » 24 » Секреты плетения из бересты

Секреты плетения из бересты



Марина Дегтева владеет искусством плетения из бересты - природного материала, который десять веков назад заменял людям бумагу и кожу. Плетет жительница Козьмодемьянска умело и быстро – так, как когда-то плела ее бабушка Наталья Степановна, которая и научила мастерству работы с берестой свою внучку.

- Бабушка жила в лесу на левом берегу Волги вместе с дедом, который был лесником, - рассказывает Марина Дегтева. - Лесоучасток тот в народе Бусный Бор назывался. И практически всю домашнюю утварь и детскую обувь бабушка мастерила сама. А дед бочки-долбленки для соления груздей и капусты делал.

Пальчиков не хватает

Учиться старинному ленточному плетению, а также вязать крючком и спицами Марина Дегтева начала в 10 лет. Береста пришлась по душе. Начинала она с простых солонок и шкатулок.

- Бабушка мне говорила, мол, когда плетешь, смотри на солнышко, чтобы дырочек не было, - вспоминает мастерица. – Сама она плела очень быстро, а я всегда говорила, что у меня пальчиков не хватает, чтобы за ней успеть.

Старинный способ в том и заключается, что береста плетется только с помощью рук и лычек. Современный манер предполагает клей и, как минимум, пробойники, которыми наносятся рисунки, сечения или создаются отверстия.

- Мы с мужем объездили всю округу – Нижегородскую область, Кировскую, были в Татарстане, посещали и участвовали в конкурсах и фестивалях, и нигде не видели берестяных изделий, изготовленных ленточным способом. Вот, посмотрите на шкатулку – где начало, где конец? – показывает красивое изделие Марина Дегтева. – Она сделана руками только с помощью лычек. Даже рисунок нанесен без клея.


От природы

Берестяными изделиями Марина пользуется в быту. Солонки, туяски для сбора ягод, лукошки, бураки для хранения трав – все пригождается хозяйке.

- В бурачках мы храним, например, иван-чай, - говорит Марина. - Нас с мужем, кстати, недавно в одном монастыре научили правильно его заготавливать. Все листочки, стебелечки нужно прокрутить через мясорубку, затем выложить на пергаментную бумагу на противень и, помешивая рукой, подсушивать до завяленного состояния. Чай этот очень полезный. Мы также завариваем землянику, смородину, мяту, садовую мелису и душицу. Покупной чай не пьем.

Бересту Дегтевы заготавливают в период сокодвижения – до 20 июня. И только там, где указывает лесник.

Есть в «ассортименте» семьи и современные вещи из бересты - козырьки, кепки, рожки, фляжки, подставки, кружки, а также из необработанной лаком липы (их изготавливает муж Марины Иван) - салфетницы, солонки, сахарницы, бочонки. Эту утварь Марина расписывает темперными красками, темы росписи - родные деревенские мотивы.

Душа, мастерство и любовь

Марина Дегтева проводит мастер-классы по плетению из бересты. Зимой – с детьми, со школьниками, летом – с туристами. Детей дошкольного возраста, например, учит плести очелье – оберег, украшение, которое когда-то носили женщины.

- Так они уберегались от болезней, от недугов, - рассказывает мастерица. - Дело в том, что береста обладает уникальным свойством - снимает головную боль. Это я испытала на себе. А очелье – самое простое изделие, его может плести любой, кто никогда не держал в руках бересты.

На мастер-классы к Дегтевым зачастую подходят посетители выставок, фестивалей и форумов, на которые семья из Козьмодемьянска ездит постоянно и занимает призовые места.

- Я провожу мастер-классы для всех, - подчеркивает Марина. - Дело в том, что вещь, сделанная мастером, несет теплую энергетику. Наверное, потому, что в нее вложены душа, мастерство и любовь к творчеству.




Просмотров: 344 | Добавил: admin | 15.11.2018

марий эл, плетение, Береста, Козьмодемьянск, плетение из бересты, 2018

Всего комментариев: 0
Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии.
[ Регистрация | Войти ]