Главная Форум Фотографии Объявления Автостанция Переправа Статьи
rss лента Регистрация Забыл пароль
Главная » 2010 » Декабрь » 12 » Сколько стоит зубная боль?

Сколько стоит зубная боль?



В последнее время в городе одна за другой открываются частные стоматологические клиники. А какая судьба ждет нашу родную стоматологию - за ответом на этот "больной" вопрос мы обратились к главврачу Козьмодемьянской ЦРБ Олегу Романенко.

- Олег Михайлович, будет ли и дальше работать стоматология на бульваре Космонавтов?
- Стоматологическое отделение КЦРБ работает, никто его закрывать не собирается. Другое дело, что содержать такое громоздкое отделение больнице становится нерентабельно, поэтому мы подбираем новое помещение для стоматологии на территории ЦРБ. Предполагаем установить три кресла, одно из них хирургическое. Новое расположение стоматологии даст возможность еще и санировать пациентов, находящихся на стационарном лечении. Естественно, что такое решение будет согласовано с Министерством здравоохранения РМЭ.
- Подобное перемещение стоматологии как-то связано с возникновением частных клиник?
- Отчасти да. Дело в том, что опытные врачи-стоматологи постепенно уходят в частный бизнес - там и оборудование более современное и доход выше. Удерживать их мы не можем. При этом молодой специалист, только начинающий работать, получает сравнительно небольшую зарплату - я как главврач не могу обеспечить его ни высокой зарплатой, ни жильем - и поэтому он тоже, скорее всего, предпочтет частную клинику.
- Получается, что бесплатной стоматологической помощи больше не будет?
- Да, в будущем такие проблемы могут возникнуть - но пока в Козьмодемьянске бесплатная стоматологическая помощь людям оказываться будет. Возможно, в дальнейшем будут приняты какие-то решения на государственном уровне, чтобы вовлечь стоматологов частной практики в оказание бесплатной медицинской помощи представителям социально незащищенных слоев населения в рамках ОМС.
- С какими еще сложностями сталкивается руководство ЦРБ?
- Проблемы всегда есть. Во-первых, это медицинские полюсы. Вы знаете, что финансирование системы здравоохранения строится в основном на обязательном медицинском страховании. За каждый прием больного мы получаем деньги из ФОМС. Если мы оказываем помощь больному, не имеющему страхового полюса, то при этом работаем в ущерб себе. Поэтому мне бы хотелось через вашу газету обратиться ко всем жителям: пожалуйста, приведите в порядок ваши страховые медицинские полюсы - сделать это нетрудно: офисы страховых компаний работают на территории города. И, во-вторых, большая просьба к нашим гражданам: не заезжать на территорию больницы на личном транспорте - это не место для прогулок, свадебных гуляний и т.д. - здесь лежат больные люди!
- Мы начали наш разговор с проблем - давайте закончим его на позитивных моментах.
- Можно похвалиться - этим летом мы перевели из Виловатово отделение неврологии - для этого пришлось объединить родильное отделение. Теперь родильное отделение размещается на втором этаже главного корпуса, неврология - на пятом. Еще мы сократили часть коек в разных отделениях больницы - естественно, без ущерба для лечебного процесса. Теперь в стационаре лежат только те, кто действительно в этом нуждается.
- Большое спасибо за интервью.
Беседовал О. МОРОЗЮК.



Просмотров: 1224 | Добавил: admin | 23.08.2017

Читайте также:
Всего комментариев: 0
Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии.
[ Регистрация | Войти ]