Главная Форум Фотографии Объявления Автостанция Переправа Статьи
rss лента Регистрация Забыл пароль
Главная » 2013 » Январь » 26 » ТАИНСТВО КРЕЩЕНИЯ

ТАИНСТВО КРЕЩЕНИЯ



В Крещенский сочельник во всех церквях совершается «великое освящение воды». Согласно церковным канонам, в этот день сотни верующих людей приходят в церковь, чтобы отстоять службу, поставить свечку и набрать освященной воды, обладающей исцеляющими свойствами. Но также на Крещение многие, по старинной традиции, окунаются в прорубь. Считается, что крещенская вода приносит духовное и телесное здоровье.
Подготовка купели для водоосвящения и купания в Козьмодемьянске началась с утра 18 января. Несмотря на 24-градусный мороз, в районе городского пляжа козьмодемьянскими спасателями вместе с представителями общественных организаций нашего города была вырублена специальная прорубь шириной 1,25 и длиной 2,8 м. В этом году ее украсил огромный ледяной крест, а для удобства людей была сделана отличная деревянная лестница, которая вела вглубь проруби. Вечером после вечерней службы иордань освятил благочинный города и Горномарийского района иерей отец Алексей Сущев. И первые смельчаки, трижды осенив себя крестом и произнеся «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!», троекратно окунулись с головой в ледяную воду.
Основное количество купающихся пришлось на ночное время – с 23 часов до 2 часов. За это время искупалось 142 человека. Причем самому юному участнику ночного крещенского омовения было около семи лет, а основной контингент купающихся находился в возрасте от 25 до 35 лет.
Количество купающихся в этом году было немного меньше по сравнению с прошлым годом. Вероятно, это объясняется погодными условиями – пронизывающим ветром со снегом, разыгравшимися в крещенскую ночь, хотя температура воздуха немного повысилась по сравнению с дневным морозом. По словам спасателей, меньше было и желающих окунуться в ледяную прорубь в алкогольном опьянении, состояние которых всегда вызывает большие опасения.
Нынешнее крещенское купание, к счастью, не было омрачено трагедиями и прошло довольно спокойно. Бригада скорой помощи, машина ГИБДД и спасатели, дежурившие на берегу, поддерживали порядок и безопасность в момент массового ночного купания.
Наверняка, многие наконец-то поняли, что купание в крещенскую ночь - не развлечение, не народный обычай и не часть нашего фольклора, а это участие в великом таинстве соприкосновения к святыни, когда человек уповает на милость Господа, который очистит грехи, укрепит и наставит на достойном жизненном пути.
Т. ГАЧЕК.



Просмотров: 1180 | Добавил: admin | 19.08.2017

Крещенские морозы 2013, Крещение 2013

Читайте также:
Всего комментариев: 0
Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии.
[ Регистрация | Войти ]