Главная Форум Фотографии Объявления Автостанция Переправа Статьи
rss лента Регистрация Забыл пароль
Главная » Статьи » Горномарийский Район » Горномарийский район

Деревня АРТЮШКИНО (АНГЫРВАЛ, АРТЮШКАН СОЛА)

Расположена на правой стороне р. Важнангерка (Важынангыр) и протянулась вдоль оврага, напротив верхнего конца д. Важнангер. Марийское название "Ангырвал" состоит из слов "ангыр" - "речка" и "вал" - "желоб" для стока ключевой воды из-под горы в деревянную колоду (родниковый ключ находится рядом с деревней в овраге в сторону оврага Язи Капан карем). Второе название включает компонент "Ортюшка" - собственное имя и "сола" - "деревня". По преданию, первопоселенец Ортюк поселился в землянке у самого ручья. Однако из-за овражных оползней вынужден был переселиться на новое место, где со временем поселились и другие дворохозяева. Еще одно название "Щукшы Важынангыр" связано с преданием о том, что в числе первых ее поселенцев были малоимущие из д. Важнангер (слово "шукшы" означает "старый, изношенный, ветхий").

Деревня впервые упоминается на исторической земле Аказиной сотни в 1859 г. В ней числились 5 дворов (11 муж. и 7 жен.). Она входила в приход Троицкой церкви с. Малый Сундырь и Кожваш-Сигачкинскую волость. Позднее находилась в Виловатовражской волости Козьм. уезда. В 1870 г. в ней было 42 души. В 1921-1931 гг. находилась в составе Мало-Сундырского района Козьм. кантона (в 1921 г. в ней было 10 дворов, 22 муж., 23 жен. ; в 1925 г. - 46 жителей); с 1931 г. - Мало-Сундырского, с 1955 г. - Усолинского, с 1960 г. - Виловатовского с/с Горномар. района (расстояние до с. Виловатово - 8 км).

Жители деревни традиционно занимались крестьянскими занятиями. В 1929 г. в ней имелось 11 дворов и 52 чел. Площадь пашен составляла 27 дес. (яровых культур посеяно - 3, 3 дес, озимой ржи - 3, 6 дес); сенокосных лугов - 5, 7 дес. У крестьян было 12 рабочих лошадей, 17 коров, 13 телят, 44 овцы, 4 свиньи и разная домашняя птица. В 1939 г. в деревне имелось 12 жилых строений (61 чел.), уже организованных в 1930 г. в свой колхоз. В 1950 г. д. Артюшкино включена в колхоз "Прогресс", а в 1960 г. - колхоз "Сила".

В период Великой Отечественной войны из этой деревни на фронтах сражались 13 чел., из них 5 воинов погибло, а 8 чел. вернулись с войны. Среди них рядовой Виталий Филиппович Иванов, учитель истории, мл. лейтенант Иван Андреевич Долгов, связист Николай Трофимович Емельянов, награжденный на фронте орденами Красной Звезды и Отечественной войны I и II степеней и многими медалями. В новейшее время с чеченской войны не вернулся Иван Петрович Логвинов, погибший в 1996 г.

В деревне живут люди самых различных профессий. Среди них известный пчеловод, неоднократный участник выставки на ВДНХ, награжденный золотой и серебряной медалями Андрей Емельянович Чернов; прирожденный коневод Ипполит Чернов, механизатор Василий Македонович Егоров. Уроженцем д. Артюшкино является Николай Венедиктович Шестаков - инженер, руководитель одного из промышленных предприятий города Чебоксары. Здесь в 1980-1995 гг. жил и трудился переселившийся сюда из с. Малый Сундырь талантливый мастер по изготовлению мебели и утвари из лозы Владимир Павлович Артюшкин, чьи изделия украшают убранство многих домов и находятся в музеях городов Козьмодемьянска и Йошкар-Олы.

В 1960-1990-е гг. рядом с деревней, расположенной около грунтовой дороги, ведущей из д. Пичушкино в сторону с. Малый Сундырь, находились производственный участок совхоза "Сила", гараж, тракторный парк, зерносушилка, кузница, хранилище, склады. Недалеко расположены залежи глины, известкового и бутового камня.

Примечательно, что новые дворы переселенцев, обосновавшихся в верхней части д. Артюшкино, имеют своеобразную хозяйственную планировку. От проезжей дороги дома находятся в 20-30 метрах в глубине двора. В деревне до сих пор сохранился единственный дореволюционной постройки кирпичный дом.

По состоянию на 01.01.2001 г., в д. Артюшкино имелось 29 дворов (49 муж., 27 жен.). Поголовье домашнего скота в личных подворьях составляло 28 коров, 14 овец, 9 свиней и домашней птицы - 135.

Среди жителей распространены такие фамилии (с учетом исчезнувших и переехавших сюда из с. Малый Сундырь и д. Акозино), как Алексеев, Аргамак, Артюков, Артюшкин, Башмаков, Данилов, Долгов, Егоров, Емельянов, Ерофеев, Иванов, Калинин, Кирпичников, Кирюшкин, Логвинов, Лукоянов, Метелкин, Мишаков, Осипов, Ошпайкин, Петров, Чернов, Шалаев, Шестаков и др.

Просмотров: 755 | Добавил: admin | 29.06.2017

Всего комментариев: 0
Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии.
[ Регистрация | Войти ]