Главная Форум Фотографии Объявления Автостанция Переправа Статьи
rss лента Регистрация Забыл пароль
Главная » Статьи » Горномарийский Район » Горномарийский район

Деревня МОРОСКИНО (ЛАТАНСОЛА)

Расположена на левой стороне речки, левом притоке р. Сумка, недалеко от берега Волги, в 3 км от с. Микряково. Состоит из двух исторически сложившихся частей. В старину нижняя часть селения была самостоятельной деревней и называлась д. Магазейная (Высанер) из-за того, что здесь находились "хлебозапасные магазины" (то есть хлебные амбары) сельского общества на случай неурожая и других бедствий. Верхняя часть деревни исстари носила название д. Мороскино. В связи с интенсивной застройкой в советское время, в 1960-1980-е годы эти поселения слились в единое селение, главная улица которого протянулась почти на 2 км. Марийское название "Лашансола" состоит из слов "Латан" - имя одного из первопоселенцев и "сола" - "деревня" / "селение". Официальное название указывает на другого первопоселенца с именем "Морос". Название "Магазейная" в настоящее время не употребляется. В известных нам архивных документах "околодок Мороскин" упоминается в 1876 г. Деревня изначально относилась к церковному приходу с. Сумки, а с 1889 г. - с. Емангаши.

Эти старинная марийская деревня в XVI-XVIII вв. являлась составной частью большой деревни-общины "Средняя Шошмара" Акпарсовой сотни Козьм. уезда Казанской (с 1708 г.) губернии. В 1779-1917 гг. находилась в Емангашской (с 1797 г.) волости Васильского уезда Нижегородской губернии. В 1917-1924 гг. была в Емангашской волости, в 1924-1931 гг. - Емангашском районе Юрин. кантона, в 1931-1954 гг. - Емангашском с/с, с 1954 г. - в составе Микряковского с/с Елас. (до 1959 г.) и Горномар. районов.

Жители исстари выращивали хлеб, содержали скот и занимались домашними промыслами. По данным 1916 г., земельные угодья крестьян д. Мороскино и д. Магазейная являлись составной частью общинного владения Средне-Шешмарского сельского общества. Состав деревенского скота (лошади, коровы, овцы, свиньи) и домашних птиц мало чем отличался от соседних марийских селений. В деревне было развито садоводство, пчеловодство, деревообработка, и, в особенности, рыбная ловля на Волге и пойменных озерах. По сведениям 1917 г., в д. Мороскино имелась торговая мелочная лавка местного крестьянина Степана Никитича Сарапаева, а в д. Магазейная бакалейными товарами, ситцем и платками в своих лавках торговали Кузьма Николаевич Пекцоркин и Марфа Павловна Ерошкина.

Заметим, что именно здесь спустя год, в октябре 1918 г., погибли васильсурские продотрядовцы А. П. Гузанов и С. Г. Зубов.

В 1925 г. в деревне числилось 467 чел. В 1927 г. в д. Мороскино в 106 дворах проживало 450 чел.

В годы коллективизации, в 1933 г., 11 крестьянских хозяйств организовали колхоз "Волгарь". Первым председателем колхоза стал участник гражданской войны Иван Леонтьевич Алманкин, счетоводом - Никита Николаевич Алдушкин, бригадиром - Николай Алексеевич Филиппов.

Кроме колхозных работ жители деревни занимались рыболовством. Еще в 1930 г. они создали рыболовецкую артель из трех бригад. Две бригады ловили рыбу на р. Волга от пристани Тулеево до Карамышево. Одна бригада ловила рыбу в озерах Кого яр. Азан пар, Карамуша и р. Сура. Ловили неводом наподобие трала, в основном, осетровые породы: стерлядь, осетра и белугу. Артель просуществовала до 1960-х гг. ; в дальнейшем все угодья были переданы колхозу. До 1970-х гг. на берегу р. Волга в местечке "Ватага" стоял рыбацкий домик с изображением осетра.

В годы войны, по состоянию на 1 января 1943 г., в мороскинском колхозе "Волгарь" числилось 89 дворов с населением 278 чел. Из них трудоспособных мужчин старше 16 лет было 37 чел., женщин - 107 чел., подростков 12-16 лет - 26 чел. В колхозе имелось 42 головы КРС, 20 свиней, 21 овца, 100 голов птиц, 45 пчелосемей, 45 рабочих лошадей, 26 конных плуга, 2 бороны "зиг-заг", 2 сеялки, 1 молотилка и 2 конных привода. В годы войны колхозники трудились не только на полях и фермах, но и на лесоразработках и строительстве оборонительных сооружений в Заволжье.

На фронтах войны из д. Мороскино сражались 96 чел., из них 59 чел. погибли, а 37 чел. вернулись домой. Среди них лейтенант Илья Федорович Никитин, рядовые Григорий Никитич Алдушкин, Евгений Лазаревич Сидуганов и др.

После войны деревня оказалась в составе колхоза "Москва". В том же году в деревне появилось электричество с ГЭС на р. Сумка. "Государственный свет" появился в 1963 г. Рядом с деревней имеется яблоневый сад. Недалеко от деревни, на берегу р. Волга расположено место языческих молений, называемое Омык Лиды. Здесь бьют священные чистейшей воды ключи, обладающие целебными свойствами. До сих пор туда собираются верующие со всех окрестных сел района.

Уроженцем деревни является марийский педагог-просветитель, автор учебников на марийском языке для школ Василий Гаврилович Сильдяйкин. В 1938 г. он был репрессирован и расстрелян. Братья Сергей Сергеевич и Вениамин Сергеевич Алдушкины стали художниками. Сергей закончил Московский государственный художественный институт им. В. И. Сурикова, Вениамин - Йошкар-Олинское художественное училище. Их работы не раз экспонировались в Москве. Отдельные работы находятся в частных коллекциях и музеях Германии, Франции, Австрии и других стран. Синяков стал архитектором, работает дизайнером в одной из фирм г. Новочебоксарска. Его брат Филимон служил полковником ФСБ в Москве. Здесь родился журналист, зам. редактора районной газеты "Жера" Алексей Иванович Короткое. Одним из старейших жителей деревни является Фока Егорович Петров. Он по праву может гордиться своими сыновьями: Лев Фокеевич является авиатехником во Внуковском аэропорту; Юлий Фокеевич - летчиком, летал на "АН-24" в составе Йошкар-Олинского авиаотряда; его сын также стал летчиком; Валериан Фокеевич - офицером, полковником, зам. начальника групп погранвойск, в 1970-е гг. работал первым секретарем Горномарийского райкома комсомола. Анатолий Александрович Атюлов работал в редакции районной газеты "Ленин корны", учителем и директором школ, является автором ряда поэтических произведений. Константин Петрович Лукьянов стал мастером спорта по легкой атлетике, участник международных марафонских дистанций.

По состоянию на 01.01.2001 г., в д. Мороскино было 111 дворов, в том числе 4 пустующих, с населением в 233 чел. В СПК "Москва" работали 13 чел., СПК "Рассвет" - 2 чел., в личных подворьях - 48 чел., на сезонных работах - 4 чел. Жители содержали 51 голова КРС, 52 свиньи, 10 овец, 1140 голов разной домашней птицы.

В деревне распространены такие фамилии (с учетом исчезнувших), как Алдушкин, Алманкин, Атюлов, Афонькин, Ерошкин, Илюнкин, Лукьянов, Мухоркин, Никитин, Осипов, Пекцоркин, Петров, Саутов, Сережкин, Сидуганов, Сильвестров, Сильдяйкин, Сишошкин, Якимов и др.
Просмотров: 1231 | Добавил: admin | 25.07.2017

ЛАТАНСОЛА, Деревня МОРОСКИНО, Мороскино

Всего комментариев: 0
Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии.
[ Регистрация | Войти ]