Главная Форум Фотографии Объявления Автостанция Переправа Статьи
rss лента Регистрация Забыл пароль
Главная » Статьи » Горномарийский Район » Горномарийский район

Деревня НИЖНИЕ ШЕЛАБОЛКИ (УЛ СОЛАВОЛКЫ)

Расположена вдоль длинного оврага на левом берегу р. Обуховка, впадающей в р. Волга. Селение находится на правой стороне Владимирской шоссейной дороги на расстоянии 3 км от с. Кулакове. Одна из его улиц называется Шатии олица. К деревне примыкают овраги Валгач, Ндртан лывал, Петран карем, Кого шум карем, Вортан цара, Ошан пар, Шыдыран ангыр, пригорки Уарня кырык, Утюг нер. Согласно преданию, опубликованному в монографии "Черемисы" профессора И. Н. Смирнова в 1889 г., жители д. Нижние Шелаболки считали, что их предки в давние времена жили за Сурой в пределах Нижегородской губернии. Среди них были Варбос, Царан и Тойсан, которые переселились с насиженных мест вниз по Волге и основали здесь д. Нижние Шелаболки. Марийское название "Ул Солаволкы" состоит из слов "Ул" - "нижний", указывающий на местоположение селения по отношению к другой подобной д. Верхние Шелаболки; "сола" - "деревня"; "волкы" / "полкы" - "группа", "толпа". В старину селение состояло из нескольких рядовых групп крестьянских дворов. По мере увеличения численности населения эти дворовые группы разрослись в одну деревню. Из-за сильнейшего пожара 31 мая 1921 г. д. Нижние Шелаболки сгорела почти дотла (64 двора со строениями). Лишь часть домов уцелела в верхнем конце. После этого бедствия новые дома были построены в одну уличную линию, а название деревни оставили прежнее. Впервые на исторической земле Акпарсовой сотни "околодок Нижние Шелаболки" с 46 дворами (114 муж. и 147 жен.) из д. Юль Кушерга "при безымянном роднике" упоминается в 1859 г. По данным 1897 г., в нем было 70 дворов (171 муж. и 190 жен.), а в 1915 г. - 79 дворов с населением в 412 чел. Деревня изначально входила в церковный приход с. Владимирское. В XIX - начале XX вв. последовательно числилась в составе Больше-Юнгинской, Козьмодемьянской и Кулаковской волостей Козьм. уезда. В 1921 г. была в составе Красно-волжского района Козьм. кантона. С 1919 г. включена в Красноволжский, с 1939 г. - Владимирский, с 1954 г. Четнаевский с/с, с 1960 г. - Козьм. горсовет, с 1965 г. - Красноволжский с/с Горномар. района.

Жители исстари выращивали хлеб, содержали скот, занимались промыслами. По данным 1889 г., пашни и сенокосы крестьян д. Нижние Шелаболки являлись составной частью общинных земельных владений Юль-Кушергского общества Кулаковской волости. В 1890 г. в этой деревне с 63 дворами имелось 63 пашенных надела, 125 лошадей, 80 голов КРС, 258 голов мелкого скота; в 1891 г. соответственно - 106 лошадей, 20 жеребят, 60 коров, 33 теленка и бычка, 300 овец, 25 свиней и разная домашняя птица. Некоторые заводили яблоневые сады и пчельники, занимались кустарными промыслами (бондарный, столярный, портняжный, плотничий, валяльный, овчинный), нанимались в бурлаки и на другие работы. В 1893 г. крестьяне Павел Трофимов, Степан Никитин, Ефрем Герасимов имели по одной ветряной мукомольной мельнице (построены в 1871-1884 гг.), а Павел Кубеков - солодовенный завод (осн. в 1875 г.). В 1898 г. крестьянин Семен Петров имел пчельник. В 1914 г. здесь 22 дворохозяина содержали пчельники (совм. с д. Верхние Шелаболки). В 1897 г. здесь было 11 садовладельцев. В 1913 г. имелись 3 мукомольные ветряные мельницы, принадлежавшие крестьянам Павлу Михайловичу Кубекову, Ивану Ефремовичу Тютчеву, а также Тимофею Петровичу Ласточкину и Петру Тихоновичу Тихонову (совм. владение). Немало кустарей занимались изготовлением тростей с выжженными рисунками. Первым мастером был Андрей Барышкин, занимавшийся этим ремеслом с 1860-х годов.

В 1867 г. в доме крестьянина Петра Никифорова ревностный христианский просветитель, ходатай по открытию Михайло-Архангельского монастыря, учитель Иван Захаров открыл Шелаболкинскую школу, где обучались 34 ученика. В 1898 г. при этой деревне значились хлебозапасный деревянный амбар и одна торговая лавка.

В 1919 г. в д. Нижние Шелаболки было 90 дворов с населением в 408 чел. (202 муж. и 206 жен.), а в 1925 г. - 370 чел. В 1922 г. при деревне имелись 3 ветряные мельницы, принадлежавшие Ивану Ефимовичу Тютчеву, Павлу Михайловичу Кубекову, Петру Тихоновичу Данилову. В 1929 г. в этой деревне было 84 двора с населением в 412 чел. (193 муж. и 219 жен.). Площадь пашни составляла 198 дес, сенокосных лугов - 66 дес. Жители содержали 87 рабочих лошадей, 6 голов молодняка, 106 коров, 44 теленка, 265 овец, 8 свиней и разную домашнюю птицу.

В годы коллективизации осенью 1929 г. в д. Нижние Шелаболки был организован колхоз "Бедняк". Первым председателем колхоза стал Иван Павлович Петушков. В 1931 г. на общем собрании колхозу дали звучное революционное название крейсера "Аврора". По состоянию на 1 января 1939 г., в колхозе было 78 дворов и 349 едоков. Здесь преимущественное значение имело семеноводство, возделывали озимую пшеницу "Дюрабель", яровой ячмень "Виктор", овес "Победа". Около деревни до сих пор находятся бывшие склады "госсортсемфонда". В колхозе имелось 78 лошадей (40 рабочих), 36 коров, 39 свиней, 17 пчелосемей. Председателем колхоза "Аврора" с момента его организации работал Иван Никонорович Микеркин (1898-1943), при котором хозяйство стало одним из передовых в Марийской автономной области. В декабре 1936 г. И. Н. Микеркин участвовал в работе Чрезвычайного VIII Всесоюзного съезда Советов и являлся членом редакционной комиссии по выработке Конституции. В 1937 г. он был избран депутатом Верховного Совета СССР первого созыва. В дальнейшем работал председателем Горномарийского райисполкома; добровольцем ушел на фронт, где и погиб.

В годы войны, по состоянию на 1 января 1944 г., в д. Нижние Шелаболки насчитывалось 82 двора с населением в 318 чел. Из них трудоспособных мужчин в возрасте старше 16 лет было 15 чел., женщин - 82 чел. ; подростков 12-16 лет - 44 чел. В колхозе "Аврора" имелось 81 голова КРС, 50 свиней, 80 овец, 70 кур, 14 пчелосемей, 32 рабочие лошади, 1 двигатель, 57 конных плугов, 37 борон, 3 культиватора, 3 сенокосилки, 3 конных граблей, 1 молотилка, 2 веялки. На 1 трудодень деньгами выдавали по 1 руб. 80 коп., зерном - 1, 8 кг, картофелем - 2, 5 кг, овощами - 2 кг, сеном - 0, 5 кг, соломой - 1, 5 кг. Председателем был Виктор Павлович Аксенов. Кроме колхозных работ женщины и подростки по трудовым мобилизациям привлекались на рубку и сплав леса, строительство оборонительной линии в Заволжье.

На фронтах войны из д. Нижние Шелаболки сражались 105 чел., из них 53 чел. погибли, а 52 чел. вернулись домой. В 1965 г. в деревне был установлен памятник погибшим землякам, не вернувшимся с войны братьям Атлашкиным, Даниловым, Микеркиным, Львовым, Федюшкиным и другим воинам. Вернувшиеся с войны честно и добросовестно трудились в колхозе. Среди них рядовой Иван Андреевич Сидалькин, награжденный на фронте орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалью "За боевые заслуги"; ст. сержант Зиновий Павлович Кубеков, награжденный орденом Красной Звезды и медалью "За боевые заслуги"; рядовой Паисий Сергеевич Сидалькин, организатор строительства электростанции в колхозе "Аврора" и др.

После войны д. Нижние Шелаболки оставалась в составе колхоза "Аврора". С 1951 г. в этот колхоз влились колхозы "11 лет Октября" и "Автострой". В одно время председателем колхоза был фронтовик Вячеслав Васильевич Левушкин, награжденный орденами Ленина, Отечественной войны I степени, "Знлк Почета", медалью "За боевые заслуги" и другими наградами.

Позднее деревня оказалась в составе колхоза им. Жданова и колхоза им. Мосолова (совр. СПК-племзавод). В 1948 г. в ней было 87 дворов, а в 1952 г. - 102 двора.

Деревня известна многими своими замечательными людьми. В ней родились знатные телятницы Нина Никодимовна Семушкина, депутат Верховного Совета РСФСР восьмого созыва А. Н. Семушкина, награжденные за свой труд орденами "Знак Почета"; известный тракторист, комбайнер и механик Вениамин Дмитриевич Пичугин, кавалер двух орденов Трудовой Славы II и III степени, заслуженный механизатор МАССР, награжденный многими грамотами. Известным садоводом был Иван Осипович Ромашкин. Большим авторитетом в деревне пользовался Прокопий Андреевич Слесарев, агитатор и пропагандист, возглавлявший в послевоенные годы общественную жизнь односельчан. Его отец, Андрей Ефимович Слесарев, в годы первой мировой войны был награжден двумя медалями ордена "Георгиевский крест". В деревне жил прекрасный мастер по изготовлению тростей способом выжигания (в XIX в. такие трости в поволжских городах называли "козьмодемьянками") Николай Константинович Ободькин. Замечательным столяром по семейной традиции является Василий Всеволодович Барышкин. Здесь выросла Софья Прокопьевна Слесарева, прославленная спортсменка, мастер спорта СССР по лыжным гонкам.

Уроженцами д. Нижние Шелаболки являются отличник народного образования Нина Васильевна Федюшкина, талантливая учительница, всю свою жизнь посвятившая детям и школе, удостоенная за свою трудовую деятельность почетного звания "Заслуженный учитель школы РСФСР" и награжденная орденом "Знак Почета", медалями и грамотами; известный певец Владимир Иванович Ромашкин, преподаватель вокала в музыкальном училище им. Палантая, заслуженный артист РМЭ и народный артист республики; председатель СПК племзавод-колхоза им. Мосолова, заслуженный работник сельского хозяйства республики, лауреат Государственной премии РМЭ Валериан Зиновьевич Кубеков; Глава Администрации Горномарийского района с большим производственным стажем Леонид Зиновьевич Кубеков, заслуженный работник сельского хозяйства республики и др.

По состоянию на 01.01.2001 г., в д. Нижние Шелаболки было 99 дворов, в том числе 12 пустующих, с населением в 215 чел. (94 муж. и 121 жен.); из них 201 чел. - мари, 4 чел. - русские. В СПК-племзаводе им. Мосолова работали 38 чел., а остальные в основном в личных подворьях. Жители содержали 49 коров, 18 свиней, 38 овец, 4 козы и разную домашнюю птицу. Проведен газ, имеется клуб.

В деревне распространены такие фамилии (с учетом исчезнувших), как Алгасов, Алехин, Антошкин, Артюшкин, Барышкин, Белов, Большаков, Ванюков, Виноградов, Воронов, Григорьев, Данилов, Егоров, Ильин, Ильмянкин, Карпушкин, Киндяков, Константинов, Кубеков, Куликов, Ларионов, Левушкин, Львов, Марченко, Матвеев, Матюков, Микеркин, Михеев, Ободькин, Пепкин, Пузырников, Ромашкин, Савельев, Савинов, Санин, Семушкин, Сергеев, Сидалькин, Сидоркин, Слесарев, Степанов, Столяров, Тарасов, Токарев, Трофимов, Тютюев, Фадеев, Федюшкин, Фирсутов, Фомкии, Цветков, Шадрин, Шубин, Щетинкин, Ярмолкин и др.
Просмотров: 1251 | Добавил: admin | 28.04.2017
Теги: УЛ СОЛАВОЛКЫ, Деревня НИЖНИЕ ШЕЛАБОЛКИ, Нижние Шелаболки
Всего комментариев: 0
Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии.
[ Регистрация | Войти ]