Главная Форум Фотографии Объявления Автостанция Переправа Статьи
rss лента Регистрация Забыл пароль
Главная » Статьи » Козьмодемьянск » История

Далёкое прошлое

Козьмодемьянск — уездный город, расположен на правом берегу реки Волги, почти в одинаковом расстоянии от Казани и Нижнего Новгорода: от Казани в 214 3/4, а от Нижнего в 219 3/4 верстах.

О происхождении имени города существует следующее предание: Царь Иоанн IV. после покорения Казани, в 1552 году, возвращаясь на судах вверх по Волге, 1 ноября, в день св. бессребренников Козьмы и Дамиана, остановился на ночлег там, где теперь Козьмодемьянск. Местность ему понравилась, и он назначил здесь быть крепости во имя этих святителей, из соединения имен которых и получилось название. Предание это не точно и в отношении времени пребывания царя в Козьмодемьянске. Иоанн IV действительно возвращался по Волге на судах; он сел на них 14 октября под Вязовыми горами н возвратился в Москву 29 октября, следовательно, 1 ноября быть здесь он не мог, вернее то, что он был здесь 17 октября: в этот день также поминают мучеников Козьму н Дамиана. Чуваши называют Козьмодемьянск "чикмехолы”.

Время основания первого поселения, названного Козьмодемьянском еще до постройки острога, неизвестно. Поселенцами были стрельцы и однодворцы; к ним впоследствии присоединились новокрешенные, которые с учреждением острога были обращены в рейтарскую городскую службу; впоследствии они совершенно обрусели.

Существование поселения до устройства острога доказывается тем, что в городской Богоявленской церкви до сего времени сохранилась икона, приобретенная козь-модемьянскими стрельцами в 1580 году за три года до устройства острога. Причиной основания был начавшийся с 1582 года бунт луговых черемис, который продолжался до конца царствования Иоанна IV. Об основании острога в архивных разрядных книгах (л. 633—669) сказано так: "Апреля 4* (1583) посылал на Волгу в плавных князя Ив. Сем. Туренина, Д. Андр. Замыцкого, князя Ив. Андр. Солнцова-Засекина... и они, шед, в Козьмодемьянск, острог поставили”. Для усиления обороны острога переводились сюда люди из разных местностей; так, в конце XVI в. были переведены из Свияжска и поселены "на пустой черной дикой лес”, расположенный вне острога, ямские охотники для гоньбы, так как дорога от Нижнего до Казани шла по горному берегу Волги через Козьмодемьянск.

Позднее русские стали переселяться сюда преимущественно из Нижегородской губернии и селились около самого Козьмодемьянска, по обе стороны Волги, так как вдали от острога было опасно вследствие набегов. На случай набегов и для охраны самого острога содержались в его окрестностях два стана городской стражи: в с. Владимирском (Басурманово тоже) из крещеных инородцев, другой в селе Троицком (ныне Троицкий Посад). Более подробных сведений о возникновении Козьмодемьянска и о заселении его русскими не имеется, так как старинные акты почти все истреблены в 1833 году, а оставшиеся от пожара утрачены. Город управлялся воеводами. Первым воеводой, нужно полагать, был один из основателей острога Туренин, или Солнцев-Засекин.

К. С. Рябининский (с сокращениями)
Просмотров: 2644 | Добавил: admin | 16.12.2017

Рябининский, история, Иоанн IV, 1583, далёкое прошлое Козьмодемьянска

Всего комментариев: 0
Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии.
[ Регистрация | Войти ]